Николай Галкин, Itella: «Мы честно можем гордиться этим проектом»

В этом году в конкурсе «Проект года» компания Itella и Oberon представили проект по созданию инновационной Wi-Fi-сети. Какие решения стали уникальными для рынка складской логистики, в видеоинтервью рассказал ИТ-директор компании Itella Николай Галкин.

                                                            Голосовать.png

Какие изменения в этом году пришлось провести в вашей компании в связи с пандемией?

Галкин Николай_2 (1).jpgПандемия дала возможность убедиться в правильности выбранной нами концепции развития IT-инфраструктуры в компании. Мы сознательно шли к развитию облачной инфраструктуры, строили мультиоблако. Благодаря этому нам удалось достаточно быстро перевести фактически весь офисный персонал на «удаленку». Этот процесс занял не больше 5 дней. Основная часть персонала мигрировала на виртуальные рабочие столы, предварительно развернутые в облаке.

Далее встал вопрос перевода складского персонала. Даже тут мы нашли определенные решения — у нас складские операторы, в основном люди в возрасте 65+, получили возможность работать из дома, проводить операции приёмки товара и распечатывать документы удаленно на принтерах, которые находились на складе. Дальше комплектовщики и подборщики забирали эти документы и шли физически выполнять свою работу. При этом сам оператор находился у себя дома. Это наша «фишка», вряд ли у кого-то еще можно было найти похожее решение.

Компания Itella — участник логистической цепочки по доставке лекарств и товаров первой необходимости до конечных потребителей. Поэтому от того, насколько бесперебойно мы работали в период пандемии, зависело очень многое. В том числе жизнь и здоровье граждан. Благодаря нашим решениям, получилось обеспечить необходимую стабильность и всю пандемию пройти без единого инцидента. Это очень важно.

   

Проект, который компания представила в конкурсе «Проект года», называется «Wi-Fi на базе mesh-технологии для распределённых складских комплексов Itella». Расскажите, пожалуйста, подробнее о его концепции, целях и задачах.

Бизнес нашей компании очень IT-зависимый. И проекты, в том числе по развитию IT-инфраструктуры, влияют друг на друга очень сильно. Мы, как я уже рассказывал, построили мультиоблачную инфраструктуру, отказавшись от физического железа. После этого возник другой стратегический проект по маркировке, который наше государство вводит все более активно. Когда мы стали изучать требования к этому проекту, поняли, что нам необходимо дополнительно модернизировать инфраструктуру Wi-Fi на наших складах.

Когда мы сформировали для себя требования к такой инфраструктуре, мы осознали, что нам необходимо инновационное решение — бесконтроллерное, способное осуществить бесшовную интеграцию, которая была бы гибкой и имела определенный запас для развития.

Наши склады — это фактически живой организм. Там идут постоянные перестройки по требованиям клиента. Что-то достраиваем, что-то добавляем, убавляем, товары приезжают, уезжают. Поэтому качество покрытия меняется. Наша проектируемая сеть Wi-Fi должна обеспечивать высокий уровень приема в любой точке склада.

И мы это все сделали благодаря нашим коллегам из компании HP Aruba и коллегам-инженерам из компании Oberon. Мы честно можем гордиться этим проектом.


В чем заключается уникальность вашего проекта? 

Наши склады работают круглосуточно. Поэтому миграцию со старой сети на новую надо было провести так, чтобы не нарушить производственные процессы. К тому же нужно было обеспечить такие условия по работе Wi-Fi, чтобы скорость сигнала и передачи информации не падала в зависимости от того, где располагается точка доступа. Покрытие сигнала должно было обеспечиваться по всей территории склада. Поэтому мы разрабатывали систему на базе mesh-технологий. Таких систем на текущий момент в России не так много, и мы, наверное, были одними из пионеров, кто это делал.


Какие результаты дала Вашей компании реализация этого проекта?

Мы разработали несколько кластеров. Общее количество точек доступа, которое было развернуто на наших площадках, больше 270 штук. По сравнению со старой нашей сетью, площадь покрытия увеличилась больше, чем на 20%. Мы существенно снизили количество инцидентов, связанных с недостаточной пропускной способностью, скоростью, плотностью покрытия и недостаточной стабильностью работы Wi-Fi. За последний год у нас минимальное количество инцидентов, а ведь из-за проекта по маркировке существенно выросли объемы передаваемой информации.

Сейчас мы должны отчитываться перед регулятором по приемке или отправке маркированной продукции в течение суток. И наша Wi-Fi сеть успешно с этим справляется. Кроме того, мы имеем еще достаточно серьезный запас и по мощности, и по скорости.

Важным моментом было обеспечение бесшовной миграции. Точки доступа на складах разбиты на кластеры, и сотрудники склада, перемещаясь по территории, могут продолжать свои операции.

Аналогичная история с Wi-Fi-телефонией. Сотрудник перемещается по всему складу, и нигде у него не должно возникать проблем с приемом сигнала, с качеством разговора и, соответственно, роумингами, обрывами связи. Наш проект позволил это реализовать. Самое главное — мы отказались, по факту, от контроллеров, от физического оборудования. Из всей «физики» у нас только непосредственно сами точки доступа. А это в разы позволило повысить надежность системы, ее управляемость. Ну, и плюс, благодаря решениям HP и mesh-технологиям, мы не потеряли ни в скорости, ни в объемах передачи данных.

С точки зрения бизнеса нам также есть чем гордиться. Мало того, что площадь покрытия выросла на 20%, так еще и где-то на 10-15% у нас повысилось качество предоставляемой услуги — стало меньше инцидентов и простоев. А каждый простой на складе — это потерянные деньги. Вложения в инновации позволили нам сэкономить более 9 миллионов рублей в год на отсутствии простоев и дали возможность нашим складам работать.

 


Возникали ли какие-то сложности при реализации?

Здесь сразу было несколько нюансов. С точки зрения проектирования системы у нас были определенные сложности с мышлением, с майндсетами. У многих сама идея отказаться от железных физических устройств и контроллеров вызывала некий ступор. Приходилось прикладывать достаточно большие усилия, чтобы люди могли перестроиться и для себя эту концепцию принять. Но благодаря помощи и консультациям коллег из Aruba и инженерам из Oberon нам удалось построить прекрасную архитектуру, которая максимально вписывается в нашу облачную инфраструктуру.

Следующий нюанс, который нам необходимо было учитывать, – это построение бесшовной миграции. Переход от старого к новому нужно было реализовать без простоев и прерывания бизнеса.

И самое важное − нам надо было добиться гибкости системы, которая позволит работать на складе, несмотря на то, что он, как я уже говорил, живой организм. Там постоянно меняющиеся конфигурации и условия. При этом наша сеть гибко перестраивается и обеспечивает максимально возможную зону покрытия и доступность в любой точке склада.

На проекты в каких номинациях конкурса обращаете самое большое внимание?

Мы — производственная компания и, естественно, интересуемся тем, как наши коллеги по рынку складской транспортной логистики решают похожие задачи, какие внедряют инновации, а также какие внедряемые технологии позволяют развиваться нашему логистическому бизнесу. Основная суть такого мониторинга — убедиться в том, что наш подход, видение решения аналогичных проблем является наиболее эффективным, и мы идем в ногу со временем – в тренде.


                                                                  Голосовать.png

3102

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.