Система видеоанализа «Росэнергоатома» в 10 раз сократила нарушения техники безопасности

На атомных станциях безопасность – превыше всего. В 2019 году АО «Концерн Росэнергоатом» приступил к созданию системы видеоанализа соблюдения требований техники безопасности и промышленной безопасности. В успех этого проекта мало кто верил, отметил директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграции АО «Концерн Росэнергоатом» Олег Шальнов во время конференции GlobalCIO|DigitalExperts «На шаг впереди». Однако сегодня система помогает эффективно предотвращать нарушения ТБ и ПБ – их количество снизилось в 10 раз.

Шальнов.jpgАО «Концерн «Росэнергоатом» – это 38 блоков на 11 атомных станциях. На долю Росэнергоатома приходится 20% выработки электроэнергии в стране. Безопасность персонала – один из важнейших приоритетов для компании, подчеркнул Олег Шальнов. Для снижения травматизма была разработана специальная программа Vision Zero, причем, по словам Олега Шальнова, она была принята к реализации не только в самой компании, но и среди ее подрядчиков.

Особенно тяжелые травмы можно получить при работе на электроустановках. Одна из ключевых причин, которые приводят к травмам, - неиспользование или неправильное использование средств индивидуальной защиты (СИЗ). Для того, чтобы проконтролировать, насколько точно работники соблюдают требования техники промышленной безопасности, было решено разработать систему видеоанализа. Среди ключевых задач были не только снижение количества нарушений ТБ и ПБ, повышение трудовой дисциплины, изменение поведения работников, но и оптимизация расходов на ПБ и ТБ, уменьшение потерь из-за травматизма, ремонтов и простоя оборудования.

«Разработка такой системы стала личным вызовом для меня, - вспоминает Олег Шальнов. - Почти никто не верил, что можно с нуля создать такую сложную систему. Только тогда, когда мы в рамках пилотного проекта показали, как система из потока видео вычленяет несколько нарушений, интерес к этой разработке существенно возрос».

В процессе реализации компания столкнулась со следующими сложностями:

- комплексный подход к применению алгоритмов машинного зрения для контроля техники безопасности и предупреждения несчастных случаев;

- создание алгоритмов логики работы нескольких детекторов, позволяющих отслеживать динамические события;

- создание алгоритмов решающих правил с применением методов снижения вероятности ошибочного решения;

- совмещение методов детектирования объектов с определением расстояний в детекторах видеоаналитики для определения удалённости тела и конечностей человека относительно предметов и программно-заданных опасных зон для реализации функции распознавания действий;

- реализации нетиповых алгоритмов работы нейросетей для распознавания потока событий, поступающих с большого числа видеокамер.

Все трудности удалось преодолеть. Сейчас система детектирует 26 элементов СИЗ (каска, лицевой щиток в нескольких положениях, перчатки, ботинки, респираторы, газоанализаторы и пр.) на видео разрешением 640*480 при размере лица от 20 пикселей в высоту, во всех ракурсах при угле наклона камеры относительно пола до 70 градусов, на расстоянии до объекта до 25 м. Система интеллектуального видеонаблюдения полностью автоматизирует процесс контроля ТБ и ПБ и заменяет собой контроль изображения с камер диспетчером.

По словам Олега Шальнова, удалось добиться высокой точности детектирования: 95%-98% (на 100 зарегистрированных нарушений не более 5 ложных срабатываний). Обработка нарушений и отправка уведомлений занимает не более 5 сек. Благодаря этому существенно снизилось количество нарушений – примерно в 10 раз.

Для обучения нейросети потребовалось 100 000 изображений, собранных с видеокамер в различных ракурсах. Это позволило добиться высокой точности детекции. «Сейчас мы ставим вопрос о дообучении нейросети, это должно быть на потоке», - подчеркнул спикер.

Интересный факт: несмотря на то, что система создана для контроля соблюдения ТБ, большая часть сотрудников не воспринимает ее негативно, как некий «штрафной инструмент». Напротив, многие оценили ее преимущества – это своеобразный чек-лист, все ли ты сделал правильно при использовании СИЗ. Полный комплект средств индивидуальной защиты состоит из большого числа элементов, есть вероятность, что когда-нибудь что-то забудешь надеть. А благодаря системе видеоанализа эта вероятность сводится к нулю.

Система уже внесена в Реестр российского ПО (пункт 14 Приложения 1 приказа Минкомсвязи от 21.01.2021 №19 по регистрационному номеру заявления №199290). По словам Олега Шальнова, систему видеоанализа будут постепенно тиражировать с Кольской АЭС, где происходило пилотное внедрение, на другие АЭС.

Подробнее - в презентации и видео-выступлении 


7004

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.