Москва «Умный город 2030»: ключевые направления цифровизации

Москва «Умный город 2030»: ключевые направления цифровизации

Какой будет столица России к 2030 году с точки зрения цифровизации? Ответы – в Стратегии цифровизации Москвы «Умный город 2030». Ключевые моменты стратегии на круглом столе GlobalCIO|DigitalExperts «Умный город» отметил Алексей Чукарин, советник Ректора НИУ ВШЭ, экс-замруководителя Департамента информационных технологий города Москвы.

Чукарин.jpgЕще два года назад Москва получила признание международного сообщества ООН как один из самых развитых городов в плане внедрения цифровых технологий. Но здесь речь идет не столько о самих технологиях, сколько о сервисах, помогающих сделать комфортнее жизнь горожан.

Ожидания горожан

Когда появилась необходимость разработки стратегии «Умный город», были проведены исследования мнения жителей. Было опрошено более 5 тыс. москвичей на независимых интернет-площадках. Ожидания от современных технологий были следующими:

46 % - искусственный интеллект в мониторинге состояния окружающей среды;

43% - электронные референдумы для решений по домовым , районным, городским вопросам;
42% - роботы –помощники;
41% - виртуальная и дополненная реальность;

37% - беспилотный транспорт;

64% - персонализированная медицина;

52% - умный дом;

49% - искусственный интеллект в управлении городом.

Цели стратегии:

1. Обеспечение устойчивого роста качества жизни москвичей и благоприятных условий ведения предпринимательской и иной деятельности за счет использования цифровых технологий.

2. Централизованное, сквозное и прозрачное управление городом на основе больших данных и с использованием искусственного интеллекта.

3. Повышение эффективности государственных расходов, в том числе за счет внедрения государственно-частного партнерства в сфере информационных и цифровых технологий и связи. Москва тратит колоссальные средства на цифровизацию, но многие достижения были бы невозможны, если бы ИТ-компании не принимали участие в развитии цифровой инфраструктуры, подчеркнул Алексей Чукарин.

Принципы и приоритеты

Один из наиболее важных принципов, которые были заложены в Стратегию, как пояснил Алексей Чукарин, – это участие самих жителей в управлении городом. Как бы ни был хорош искусственный интеллект, он не в состоянии принимать решение за горожан. Это касается не только Москвы, но и любого другого мегаполиса.

Также важен принцип приоритета отечественных решений в сфере цифровых технологий. Это связано с текущей геополитической ситуацией. Приоритет касается как программного, так и аппаратного обеспечения.

Какие сквозные технологии применяются в «умном городе» и каковы примеры реального использования?

Искусственный интеллект - беспилотный транспорт, персональные голосовые помощники, «второе мнение» при постановке диагноза, государственная услуга может быть оказана в любое удобное горожанину время и в любом месте с помощью искусственного интеллекта.

Интернет вещей - автоматический сбор показаний городских приборов учёта в режиме онлайн, информация о всех городских объектах поступает в режиме реального времени, дистанционный мониторинг состояния здоровья, онлайн-мониторинг городских парковок.

Блокчейн - подтверждение отсутствия фальсификаций при голосовании в электронных референдумах, полностью автоматизированный жизненный цикл закупки, дополнительные механизмы в информационной безопасности для построения распределенной защиты городских данных, использование реестров в контроле строительства для экспертизы и последующей эксплуатации объектов.

Нейроинтерфейсы - управление устройствами и сервисами мозгом человека без промежуточных устройств (клавиатура, руль, др.), замещение утраченных функций для людей с ограниченными возможностями и ускоренная реабилитация.

Большие данные и предиктивная аналитика - индивидуальные учебные рекомендации для школьников исходя из способностей, предпочтений, состояния здоровья, ранняя диагностика заболеваний, городское планирование на основании всех городских данных о территориях (геотрекинг, существующая застройка, инженерные и коммуникационные сети, транспорт, точки притяжения и др.).

Технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности - школьники могут провести любой лабораторный опыт без вреда для здоровья, просмотр модели объекта в существующем ландшафте до его строительства, удобная навигация по городу.

Технологии связи 5G - инфраструктура беспилотного транспорта и умных домов, просмотр футбольного матч в качестве игрока, возможность провести хирургическую операцию удаленно.

Компьютерное 3D-моделирование и 3D-печать - персонализированное производство товаров, моделирование сложных транспортных узлов, зданий и сооружений.

Подробнее – в презентации.

15713

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.