Валентин Климов (ИИКС) и Георгий Мегрелишвили (РУСТЭК) об участии в «Проекте Года»
Институт интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ (ИИКС) и ГК «Айтеко» реализовали проект по созданию Единого цифрового облачного пространства для филиалов и институтов, объединенных под управлением МИФИ. Академическое облако реализовано по модели Community cloud и является общедоступным полигоном для лабораторных исследований учащихся и научных групп, апробации новых технологий и сервисов. Подробнее о проекте – и.о. директора Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ (ИИКС) Валентин Климов и генеральный директор компании «РУСТЭК» (ГК «Айтеко») Георгий Мегрелишвили.
Как возникла идея проекта, который Вы представляете в конкурсе «Проект года»? Какие задачи он решает?
Валентин Климов: Необходимость иметь академическое облако назрела давно, прежде всего для подготовки специалистов по востребованным направлениям. Создание единого цифрового облачного пространства для всех филиалов и институтов МИФИ – это логичное развитие автоматизации, виртуализации и централизации управления ресурсами. Студенты и преподаватели получили облачную инфраструктуру с личным кабинетом самообслуживания для проектной деятельности (совместных проектов с научными институтами, лицеями, школами). Для магистратуры создана учебная программа по облачным технологиям и распределённым вычислениям.
Как проходило внедрение решения? Что было самым сложным?
Валентин Климов: Было проведено исследование существующей академической среды и выбрана архитектура решения, развернуты продукты из семейства РУСТЭК (платформа виртуализации – № 981 в Реестре ПО; программный комплекс – № 6672 в Реестре ПО; VDI для обслуживания удаленных рабочих мест). Все продукты российские, то есть решение создано полностью на базе импортозамещенного ПО. Облако интегрировано с нашей развитой инфраструктурой: каталогом пользователей с предоставлением учётных записей VPN.
Георгий Мегрелишвили: Для успешного внедрения надо было разобраться во внутренних бизнес-процессах университета с разветвленной структурой и выстроить управление ИТ-инфраструктурой в соответствии c ними. Некоторые процессы необходимо было изменить.
Отмечу, что проектов на базе полностью импортозамещенного ПО на рынке немного, а платформа РУСТЭК не просто полностью российская, но и давно подтвердившая надежность и функциональность: на РУСТЭК развернут крупный облачный провайдер «СБКлауд» (ТОП-10 рейтинга CNews, 2021), который используют сотни компаний и тысячи пользователей.
На какие показатели работы вуза больше всего повлиял проект?
Валентин Климов: Упорядочена исследовательская деятельность кафедры. Учебная деятельность максимально приближена к технологическим стандартам ИТ-компаний: студенты с начала своего обучения работают с удобными передовыми инструментами, которые используют крупные ИТ-компании, провайдеры облачных услуг и интеграторы. Выпускники вуза будут готовы к реалиям рынка.
Какие рекомендации вы можете дать коллегам, которые сейчас работают над аналогичной задачей или проблемой?
Валентин Климов: Изучать тренды и подходить к вопросу комплексно.
Георгий Мегрелишвили: Обращать внимание не только на проект, но и заниматься передачей знаний, необходимых для эксплуатации решений. Мы не просто хотели сделать проект и отойти в сторону, мы хотели дать университету среду Community cloud, студентам – удобные инструменты для их экспериментов и учебного процесса, ИТ- и инженерным подразделениям дать возможность изучить сложную инфраструктуру, где есть весь стек современных технологий. Мы хотели научить их использовать и поддерживать такие сложные информационные системы, как публичное облако.
Учебные и научные учреждения, как никакие другие, подходят для развертывания облачных решений на базе концепции Community cloud, согласно которой весь стек технологий и сервисов доступен из единой точки в рамках частной инсталляции облака.
За какими ИТ-трендами на рынке следите внимательнее всего, в том числе, в рамках «Проекта Года»?
Валентин Климов: Мы следим за всеми трендами в рамках номинации «Облачные платформы и среды». Но видим, что наш проект выделяется тем, что он полностью автономен. Следим за тем, как организованы такого рода сообщества в крупных зарубежных университетах и научных центрах.