Михаил Чекалин, Schneider Electric, о системе энергоменеджмента на базе облачных технологий

Компания Schneider Electric разработала новую опцию для интеграции системы энергоменеджемента предприятий EcoStruxure Power Monitoring Expert, дающую возможность разворачивания ПО в «облаке». Теперь решения по энергоменеджменту можно внедрять даже на тех объектах, где нет подходящей ИТ-инфраструктуры и специалистов для её обслуживания. Какие перспективы это открыло перед компанией, рассказал Михаил Чекалин, лидер по внедрению цифровых решений в системах электроснабжения.

Голосовать.png

ЧекалинКак возникла идея проекта, который Вы представляете в конкурсе «Проект года»? Какие задачи он решает?

Идея родилась из практики. Часто, когда мы посещали наших заказчиков, несмотря на то, что они были «за» применение наших решений, хотели бы их использовать на своём производстве, но сделать этого они не могли. Для этого были две причины. Во-первых, это отсутствие на объекте необходимой ИТ-инфраструктуры, прежде всего, сервера или мощного, промышленного компьютера. Покупка такого оборудования требует большого количества средств. Во-вторых, часто нет специалистов, которые на объекте заказчика способны это оборудование настроить должным образом. Либо же это объекты географически распределённые, а ИТ-служба представлена в составе 1-3 человек. Понятно, что у них нет физической возможности выезжать на каждый объект.

Поэтому возникла идея развернуть наши системы энергоменеджмента на актуальных серверах с локализацией данных на территории РФ. Одна из причин, почему мы решили использовать сервера компании VK Cloud Solutions, – это локализация данных. Все мы видим тренд по усилению требований со стороны государства хранить данные на территории РФ. В большей мере это касается персональных данных, но, тем не менее, наши заказчики, следуя этому тренду, стараются и данные о инженерных системах также хранить на территории РФ.

Поэтому идея заключалась в том, чтобы предложить виртуальный сервер, располагающийся на территории Российской Федерации, с полной локализацией данных, высокой кибербезопасностью, хорошим каналом связи, чтобы заказчик мог использовать и разворачивать наши системы на своей персональной виртуальной машине.

Как проходило внедрение решения? Что было самым сложным?

Весь процесс от появления концепции до фактической реализации занял практически год. Работу можно условно разделить на три-четыре этапа. Первый из них занял достаточно непродолжительное время – около месяца. Нам было необходимо изучить рынок, понять, какие поставщики таких решений у нас присутствуют, что за продукт они предлагают, сколько это стоит, насколько это безопасно. На основании этой информации мы выбрали ряд поставщиков.

На следующем этапе, который занял примерно 4-6 месяцев, мы провели сертификацию выбранных компаний по требованиям кибербезопасности, которые Schneider Electric предъявляет абсолютно ко всем вендорам и своим партнёрам. Мы живём в современном мире, где практически каждую неделю в новостях можно прочитать, как та или иная компания подверглась атаке хакеров и должна выплатить достаточно солидные суммы для возобновления своей деятельности. Поэтому прохождение процедуры соответствия нашим требованиям кибербезопасности – это обязательное условие.

VK Cloud Solutions – единственная платформа, которая на текущий момент была одобрена Schneider Electric.

Далее нам необходимо было проработать саму архитектуру этого решения. Комплекс программного продукта по энергоменеджменту объекта состоит из нескольких составляющих. Во-первых, это виртуальная машина, во-вторых, это оборудование на объекте заказчика, в-третьих, это канал связи. Из этих компонентов нужно было собрать единую архитектуру, протестировать её сначала на наших экспериментальных площадках, затем на объекте заказчика. Этот процесс занял у нас ещё порядка 4-5 месяцев.

Последний этап – это официальное оформление взаимоотношений Schneider Electric и нашего партнера, VK Cloud Solutions. Мы должны были коммерциализировать предложение для того, чтобы заказчик мог достаточно просто разместить заказ и получить решение «под ключ». Эта процедура заняла ещё пару месяцев. Таким образом, сейчас мы можем предлагать нашим партнёрам и заказчикам полноценные решения по энергоменеджменту с пусконаладкой от нашего Сервиса за единую стоимость и избавить их от большого пула проблем: покупка оборудования, поиск партнёров, которые будут это разворачивать, и так далее.

На какие показатели работы компании больше всего повлиял проект?

Главным образом это расширение рынка. Теперь мы можем предлагать наши решения гораздо большему количеству сегментов или объектов, потому что для развёртывания мощных полноценных систем энергоменеджмента, технического или коммерческого учёта, заказчику не нужно практически никакого дополнительного оборудования. Мы можем развернуть систему энергоменеджмента в «голом поле», на виртуальной машине компании-партнёра, с обеспечением надёжного канала передачи данных. На выходе заказчик получает просто ссылку, логин и пароль и может быть уверенным, что его решение на 100% безопасно.

Это открыло для нас новые рынки сбыта. Возьмём, например, сегмент ритейла. Это огромное количество магазинов, разбросанных в масштабах города, региона или страны. Представьте небольшой магазин «у дома»: конечно, там нет полноценной серверной стойки, нет источников бесперебойного питания с хорошим резервированием, нет персонала, который будет обслуживать системы. Раньше, когда мы предлагали свои решения, люди вежливо кивали, но говорили «мы не в состоянии всё это у себя поддерживать», теперь же мы безболезненно можем такое решение для них предложить.

То же самое касается сферы нефтедобычи или добычи полезных ископаемых, где объекты могут быть удалены друг от друга географически. Для мониторинга таких объектов тоже отлично подходит облачное решение.

Какие рекомендации вы можете дать коллегам, которые сейчас работают над аналогичной задачей или проблемой?

Основная проблема, с которой мы столкнулись, это скепсис заказчиков. Энергетика – довольно консервативная отрасль. Эта тенденция наблюдается во всем мире, но в России она выражена гораздо сильнее, плюс с точки зрения распространения интернета вещей и облачных технологий в промышленности мы отстаём.

Самой большой сложностью было преодолеть этот скепсис, доказать заказчикам, что эти решения безопасны, что по такому принципу работать можно и зачастую иногда даже нужно, что это экономит деньги, даёт возможность быть более гибкими, масштабировать системы, открывать и закрывать их буквально в один клик мыши, и так далее.

Поэтому мой главный совет – не бояться разрабатывать такого рода концепции, если нужно, проламывать головой стены, доказывать заказчикам, что это вполне безопасные, рабочие варианты.

За какими ИТ-трендами на рынке следите внимательнее всего, в том числе в рамках «Проекта Года»?

Мы наблюдаем сейчас огромный рост в сфере интернета вещей. Даже самые дешёвые устройства зачастую имеют функционал передачи данных, могут отчитываться о своём состоянии, о состоянии других инженерных систем, об объемах энергопотребления. И сами заказчики уже не хотят видеть у себя на объекте мёртвую железку, они хотят понимать, в каком состоянии находится их система, когда её потребуется обслуживать, насколько она энергоёмкая, и так далее.

Такой подход позволяет экономить деньги. Средства, которые тратятся на техническое обслуживание и ремонт, коммунальные платежи, плату за энергоносители, составляют достаточно большую долю в операционной деятельности компании.

Кроме того, все чаще обсуждаются вопросы снижения углеродного следа, возможность введения налогов в этой сфере, поэтому вопрос экономии энергопотребления крайне актуален. Между тем, по прогнозам экспертов, рост энерго- и электропотребления в ближайшие 15-25 лет удвоится. Это связано с развитием промышленности и очень быстрой урбанизацией. Поэтому нужно предлагать заказчикам решения, сервисы, архитектуры, которые будут делать их объект прозрачным с точки зрения того, что на нём происходит, где какие энергоресурсы потребляются, и как на этом можно грамотно экономить, имея в руках инструменты для мониторинга и проведения аналитики для дальнейшего принятия правильных технико-административных решений.


2596

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.