Как поменяется сфера хранения данных в 2022 году?

Как поменяется сфера хранения данных в 2022 году?

В прошлом году отрасль хранения данных зафиксировала несколько трендов, которые определили ее профиль и заложили основные сценарии ее дальнейшего развития. Об изменениях в сфере СХД рассказывает генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

Постоянно растущий объем данных из расширяющегося количества источников, новые виды угроз, новые технологии со своими требованиями к управлению информационными потоками – все эти факторы заставляют бизнес и организации пересматривать подходы к хранению данных. Вместе с заказчиками меняется и рынок.

Наряду с традиционными системами хранения данных (СХД) сегодня распространение получают три наиболее быстро развивающихся типов решений: программно-определяемое хранение (SDS), гиперконвергентная инфраструктура (HCI), а также сервисы «хранение как услуга» (STaaS).

Программно-определяемое хранилище (SDS)

За счет виртуализации и отделения ресурсов хранения от аппаратного обеспечения можно легко перераспределять и масштабировать емкость хранения по мере необходимости. Сегодня такой подход выбирают все больше организаций: согласно прогнозам компании Gartner, к 2024 году 50% глобальной емкости хранения данных будет развернуто в виде SDS на месте или в публичном облаке, по сравнению с примерно 15% в 2020 году.

Распространение SDS во многом связано с огромным ростом объемов неструктурированных данных, хранение которых обходится особенно дорого. Это делает SDS наиболее подходящим выбором для объектного хранения, хотя в некоторых случаях технология используется и для блочного хранения. Развитию этой тенденции способствует и то, что цены на SDS-решения снижаются, а разнообразие предложения растет.

Гиперконвергентная инфраструктура (HCI)

HCI-решения объединяют СХД с вычислительными мощностями и сетевой составляющей в одну виртуализированную систему. За последние несколько лет внедрение HCI значительно выросло и прошло путь от опции, которую используют для определенных приложений и рабочих нагрузок, к инструменту, применяемому в масштабах всей ИТ-среды компании.

Исследование, проведенное компанией Evaluator Group, показало, что более 70% компаний планируют внедрить HCI-системы или присматриваются к ним, а остальные 30% уже их внедрили. Одной из причин роста рынка HCI является зрелость самой технологии. Сегодня можно получить узлы HCI с сотнями терабайт флэш-массивов, четырьмя и более процессорами и несколькими терабайтами памяти.

STaaS: СХД-как-услуга

Если SDS и HCI являются достаточно простыми в использовании и масштабируемыми решениями для задач хранения данных, то STaaS действительно позволяет реализовать принцип «нажал на кнопку – получил результат».

Решения этого класса позволяют хранить данные в облаке по модели «оплата по факту», а настройкой «железа», обновлением ПО, обслуживанием и поддержкой систем занимается провайдер/вендор, без привлечения специалистов ИТ-департамента компании. Клиенты могут распределять и перемещать ресурсы хранения по мере необходимости. По данным Statista, ожидается, что в период с 2020 по 2022 год внедрение STaaS вырастет на 42%.

Kubernetes расширяет потребность в контейнерном хранении

Kubernetes – одна большая история успеха, и организации сегодня массово используют платформу оркестрации контейнеров с открытым исходным кодом. По данным Linux Foundation, 75% предприятий используют Kubernetes в частном облаке или в виде гибридной комбинации в частном и публичном облаке.

Поставщики увидели потребность в контейнерном хранении данных и потратили последние год-два на то, чтобы дать соответствующие возможности своим клиентам. Project Astra от NetApp, серия устройств HyperScale X от Commvault, OpenShift Container Storage от Red Hat и приобретение компанией Pure Storage компании Portworx способствовали продвижению этой идеи.

Контейнеры изначально разрабатывались для того, чтобы их можно было запускать и развертывать по мере необходимости. Но компании хотят использовать их для приложений с конкретным рабочим состоянием, таких как базы данных, что требует захвата всего состояния приложения – не только данных, но также метаданных и конфигурации.

Хранилища и резервные копии предельно уязвимы для атак

Не так давно предприятия не задумывались о том, надежно ли хранятся их данные. Сегодня все поменялось. Исследование, проведенное компанией Continuity Software, показало, что в среднем корпоративное устройство хранения данных имеет 15 уязвимостей, причем три из них считаются уязвимостями высокого или критического уровня.

Пять наиболее распространенных типов уязвимостей хранилищ: использование уязвимых протоколов или их настроек, неустраненные общие уязвимости, проблемы с правами доступа, небезопасное управление пользователями и аутентификация, а также недостаточное протоколирование. Даже облачные хранилища ведущих глобальных провайдеров не застрахованы от этого. Continuity Software обнаружила, что облачные хранилища AWS подвержены высокому риску заражения ransomware из-за ошибок идентификации и конфигурации.

Резервное копирование не является более безопасным. Хакеры-новаторы находят способы проникновения в резервные копии, чтобы изменить политику хранения или вставить вирус. При попытке восстановить резервную копию сотрудники ИТ-департаментов могут занести вирус в производственную среду. В результате поставщики начали добавлять в свои пакеты резервного копирования такие возможности защиты от ransomware, как обнаружение/удаление и «песочницы». Это помогает снизить внешние угрозы.

8513

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.