Агротехнологии - это цифра. Интервью с заместителем председателя правления Россельхозбанка Николаем Ульяновым
Новый герой проекта «Топ-100 ИТ-лидеров» – заместитель председателя правления Россельхозбанка Николай Ульянов. В рамках интервью нам удалось поговорить о неожиданных поворотах карьеры, о том, зачем РСХБ внедряет Data-driven подход и для чего необходимо весь инновационный потенциал банка направлять на создание экосистем. Интервью было записано до 22 февраля, поэтому в нем нет вопросов, связанных с текущей ситуацией, но от этого оно не стало менее интересным.
Основные вопросы интервью:
- Каким был ваш путь в ИТ?
- С чем связан такой большой рост найма ИТ-специалистов в банке?
- Почему банк стремится стать Data-driven организацией?
- Зачем РСХБ создает собственные экосистемы?
- Как строится работа с инновациями в банке?
- Что является самым важным в роли руководителя?
- Удается ли вам поддерживать work-life balance?
Цитаты из интервью:
"Самым интересным и важным для меня за последнее время стал проект по разработке и утверждению нашей новой стратегии цифровой трансформации. Эта задача в 2021 году была поставлена перед всеми госкомпаниями, мы вошли в число тех 50 компаний, которые разрабатывали стратегии, с апреля 2021 года эта задача стала перед нами во весь рост. Уже к концу августа прошлого года мы разработали, согласовали с Минцифры и утвердили в наблюдательном совете нашу новую стратегию. Она включает в себя те задачи, которые появились в постковидное время, особенно в части клиентского опыта. Сейчас это наиболее значимый для банка проект и в ближайшие годы он будет сильно влиять на развитие организации".
"Мы концентрируемся, в первую очередь, на клиентских путях. Сейчас в банковской сфере очень снизилась лояльность клиентов. Так как все в цифре, они могут переключаться с одного канала на другой, не затрачивая много времени и усилий. Поэтому наша трансформация нацелена на то, чтобы сделать процессы как можно более удобными для клиентов. В текущих условиях именно это поможет обеспечить лояльность со стороны клиентов".
"Еще одна задача – менять менталитет сотрудников. Необходимо, чтобы наши сотрудники относились к данным как к активу. На данных надо зарабатывать. Мы начали в этом году пропагандировать данные как ценность".
"Один из немногих оставшихся действенных способов удержания ИТ-специалистов в условиях бешеной конкуренции на рынке труда – это дать им возможность делать интересные бизнес-задачи. Потому что просто программировать, писать кусочек кода – этим сейчас никого не увлечешь. Все хотят быть частью интересных бизнес-задач, и когда они успешно решаются, это очень сильно мотивирует. Поэтому стараемся внедрять в команде культуру результата".
"Еще с конца 2019 года мы запланировали создать дом ИТ – здание в Москве, которое объединило бы все ИТ-подразделения под одной крышей. Мы действительно открыли такое здание, оно очень современное – там много мест для коллабораций, кофе-пойнты и так далее. Задача по объединению московской команды была выполнена. Но в 2020 году началась пандемия, и мы перешли на удаленку. Сейчас этот офис загружен на 30-50%. Конечно, ИТ-специалисты есть и в регионах, в 37 городах. Самые крупные офисы – Уфа, Новосибирск, Краснодар, Санкт-Петербург и др".
"В 2015 году ИТ-специалисты банка были переведены в дочернюю компании «РСХБ – Интех», это дало нам больше гибкости при найме сотрудников, возможность пользоваться льготным налоговым режимом, который государство установило для ИТ-компаний. Мы считаем этот опыт очень успешным".
"У нас был бурный рост последние годы с точки зрения найма персонала, мы выросли в 6 раз. Это серьезный челлендж, и он сильно меняет процессы. Потому что до определенного момента ты еще можешь вручную поддерживать систему управления персоналом. Но при распределенной большой команде все это рассыпается, нужен совершенно другой подход".
"Кадровый дефицит – это общая боль для всех больших компаний. Все пошли в цифровизацию, кроме того, государство подталкивает корпорации делать серьезные инвестиции в цифровизацию. Это давит на рынок труда. Поэтому и в прошлом, и в этом году мы среди основных рисков для банка выделили кадровый риск. Нанимаем людей всеми возможными способами, работаем со всеми источниками, используем, в том числе, и аутсорс, стараемся принимать людей по реферальной программе, когда те люди, которые работают у нас, рекомендуют своих друзей, знакомых".
"Сейчас мы продвигаем банк как ИТ-эксперта. Эта программа направлена на то, чтобы донести имеющуюся у нас экспертизу на рынок. О нас пока мало знают, но нам есть, что показать. Сейчас в нашем банке создана действительно сильная ИТ-команда".
"Мы планируем не менее 70% задач по разработке решать своими собственными ресурсами, к настоящему моменты мы уже вышли на цифру 50%. В банковском секторе ИТ – основное средство производства. Все, что видит клиент – это ПО. Поэтому для банка создание ПО – это создание средств производства, которые позволяют зарабатывать. И важный фактор здесь – уникальность. Ее можно получить только за счет собственной разработки. Плюс важный фактор – гибкость, которую не может дать сотрудничество с вендорами".
"Данные важны для всех. В любой отрасли можно вытащить из существующих уже сейчас процессов новое качество. Поскольку банки – цифровой бизнес в чистом виде, у нас есть много информации о поведении и предпочтениях клиентов. Это позволяет принимать важные решения".
"Мы специализируемся в агросекторе, наша миссия – поддержка сельхозтоваропроизводителей и развитие сельских территорий. В части создания экосистем мы пошли именно в этом направлении. У нас есть несколько экосистем, объединенных брендом «Свое». Так, есть большая экосистема, объединяющая несколько сотен тысяч фермеров – «Свое фермерство». Она – наш флагман, мы предоставляем фермерам комплексный набор услуг, приглашаем большое количество партнеров, сейчас их больше тысячи. Войдя в экосистему, фермер может удовлетворить все свои нужды".
"Инновационный потенциал мы направляем в развитие экосистем. Помимо экосистемы «Свое фермерство» у нас есть экосистема «Свое родное», где мы собираем производителей сельхозтоваров, и где они могут продавать свою продукцию горожанам по всей стране. Также мы развиваем экосистемы «Свое жилье» и «Свое село», где занимаемся решением жилищного вопроса и для горожан, и для жителей села. Это наша фишка, такое предлагает только РСХБ. Также создали экосистему «Свой бизнес», которая позволяет клиентам-юрлицам решать свои задачи по открытию счетов, сопровождению, кредитованию и т.д."
"Сейчас агротехнологии – это сплошная цифра. В этом направлении идет взрывной рост, такой же, какой был 15-20 лет назад в телекоме, банковской сфере и т.д. Агропредприятия получают совершенно безумную эффективность от применения современных технологий, можно существенно повысить урожайность с одного гектара".
"Уникальность – это единственное, что позволяет создавать конкретные конкурентные преимущества. На базовом уровне клиенту должно быть всегда удобно. Но после того, как ты дал комфорт, ты должен дать какую-то уникальность. Клиентов нужно все время чем-то радовать".
Приглашаем поддержать и проголосовать за кандидата: