Чем и как заменить СУБД Oracle

Автор: Андрей Распопов, управляющий директор Axenix (ex-Аксенчер)

Oracle окончательно покинула российский рынок, оставив без поддержки и обновлений ПО множество клиентов, среди которых есть крупнейшие корпорации, в том числе — с государственным участием. Уход вендора был весьма жестким: компания заявила о полном прекращении на территории России и Беларуси не только продаж, но и поддержки своих продуктов. Разорваны и отношения с российскими партнерами. При этом вендор отказался рассматривать альтернативные способы работы с российскими заказчиками, такие как оформление новой подписки через партнеров из третьих стран или приобретение сервиса непосредственно у самой Oracle.   

Что означает уход Oracle для заказчиков

О масштабах проблемы наглядно говорят бизнес-показатели Oracle в России. По итогам 2020 года ее выручка здесь составила 6,2 млрд рублей, ее рост к уровню 2019 года достиг 38,7%. Однако, при всей солидности этих показателей, стоит иметь в виду несколько важных обстоятельств. Тем более, что о них упоминали и представители самого вендора.

Рост бизнеса Oracle в России во многом был связан с поставками серверов, которые приобрели востребованность в нашей стане. А кроме того, как в России, так и на глобальном рынке стала заметной тенденция отказа заказчиков от СУБД вендора и их переход на альтернативные решения, в числе которых были отмечены SQL Server и PostgreSQL. Наконец, в московском представительстве компании тогда же отмечали заметное влияние на бизнес компании политики импортозамещения.

Все это дает основания говорить о том, что уход Oracle из России в марте этого года не стал для российских заказчиков громом среди ясного неба. И, тем не менее, это событие повлекло за собой существенные проблемы для заказчиков, которые продолжали использовать продукты корпорации. И в первую очередь здесь необходимо отметить компании финансового сектора, где СУБД Oracle и ее бизнес-приложения стали, по сути, отраслевым стандартом.

Такая роль продуктов Oracle означает, что использующие их заказчики или уже сталкиваются, или столкнутся в ближайшее время с проблемами в работе высоконагруженных систем. Это могут быть и недостаточная производительность, и невозможность устранения погрешностей в сторонних, в том числе «инхаусных» приложениях, использующих БД Oracle. И для того, чтобы эти проблемы преодолеть, будут необходимы либо обновления ПО от вендора, либо полноценная поддержка со стороны его партнеров.

Что делать заказчикам

Наиболее рациональным сценарием дальнейших действия для заказчиков представляется постепенный отказ от Oracle в пользу PostgreSQL — активно развивающейся опенсорсной СУБД, свободной от санкционных рисков и имеющей как развитое комьюнити разработчиков, так и большое количество сторонних продуктов, разработанных для использования с этой платформой. Более того, на платформе PostgreSQL и Postgres Pro уже работают много решений, в том числе и собственных банковских.

Рекомендация PostgreSQL в качестве альтернативной Oracle платформы не случайна. Проект PostgreSQL развивается с 1996 года. Он базируется на языке запросов SQL, поддерживает все актуальные платформы и среды и имеет широкие функциональные возможности. Качества PostgreSQL высоко оцениваются и экспертами — они считают ее второй по популярности СУБД в мире.  

Необходимо упомянуть еще одно важнейшее качество PostgreSQL. Эта платформа относится к числу наиболее востребованных среди российских разработчиков программного обеспечения. К примеру, в ежегодном опросе Ассоциации РУССОФТ за 2021 год она оказалась второй по упоминаемости среди всех СУБД — ее назвали одной из используемых технологий 78% респондентов. Для сравнения, показатель Oracle — только 31%. И это явно свидетельствует о том, что выбор в пользу PostgreSQL практически гарантирует возможность привлечения к проекту и разработчиков, и интеграторов, способных и разработать необходимые систему или приложение, и осуществить ее внедрение, и предложить поддержку.

Более того, в России работает компания, которая является одним из ведущих коммерческих игроков, занимающихся развитием PostgreSQL — Postgres Pro. Ее продукты, к слову, включены в реестр отечественного ПО, имеют они и версии, сертифицированные ФСТЭК.

Какие задачи предстоит решить заказчикам

При всех достоинствах PostgreSQL, переход на нее с Oracle остается сложной задачей, решение которой потребует серьезных ресурсов и компетенций.

Первая проблема связана с недостаточной производительностью PostgreSQL при работе с серьезными транзакционными нагрузками, – различные тесты показывают, что при переходе на Postgre производительность различных систем деградирует на 30-50%. Выигрыш Oracle здесь обусловлен использованием целого ряда фирменных технологий вендора: Real Application Clusters, GRID, Partitioning, In-Memory и др.

Это — очень серьезное ограничение, особенно актуальное для организаций финансового сектора, чьи mission-critical приложения требуют высокоскоростного взаимодействия с базами данных. Это и процессинг, и ядро АБС, и такие приложения, как кредитные конвейеры.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться заказчики – масштабируемость систем. Дело в том, что Oracle значительно выигрывает у конкурентов в таком показателе, как максимально возможные промышленные размеры СУБД. Этот показатель особенно критичен для банковских систем, а значит, при переходе потребуется шардирование –серьезное перепроектирование, а также переработка и портация приложений, написанных для платформы Oracle. Да, судя по отрывочным сведениям, российские вендоры АБС сегодня решают задачу портации своих решений на независимые СУБД, но работа эта находится пока на начальных этапах.

Но портировать на новые СУБД предстоит не только core-системы. Аналогичная работа потребуется и в отношении кастомных банковских приложений. При этом необходимо не только адаптировать их к работе с новыми базами данных, но и сохранить при этом непрерывность бизнеса, — работоспособность и доступность систем.

Третья проблема связана с миграцией самих баз данных. Их необходимо перенести на новые СУБД. Решение задачи миграции тоже связана с серьезными переработками архитектуры банковских систем.

Наконец, предстоит решить и такую задачу, как обеспечение отказоустойчивости, которая в Oracle обеспечивается «встроенными» средствами. С новой СУБД придется использовать прикладные средства.

Все перечисленные задачи, которые предстоит решить при миграции с Oracle, актуальны при выборе любой новой СУБД. Однако, есть обстоятельство, делающее PostgreSQL оптимальным выбором.

Да, решать фундаментальные задачи, связанные с разработкой и внедрением новой архитектуры ядра придется в любом случае. Но в любой финансовой организации используется значительное число middle-приложений, таких, например, как кредитные конвейеры. В подавляющем большинстве они очень хорошо портируются на платформу PostgreSQL. Более того, в значительном числе случаев они уже имеют поддержку этой СУБД.

Еще одно явное преимущество PostgreSQL — значительное число готовых прикладных решений, разработанных для этой платформы. Это — аналитические приложения, транзакционные решения и даже системы класса BPM.

По сути, PostgeSQL сегодня становится единственной альтернативой реляционных СУБД иностранных вендоров, покинувших российский рынок. В числе достоинств этой платформы — не только ее импортонезависимость. Open source делает возможным переход на PostgreSQL для тех предприятий, которые обладают собственными командами разработчиков с развитыми компетенциями.

Большое количество компаний, использующих технологии Postgres Professional в своих решениях, вполне способны оказать помощь в реализации проектов тем заказчикам, которые не способны решить задачу миграции на новую СУБД собственными силами. Наконец, компетенциями в области разработок Postgres Professional обладают и многие системные интеграторы.

Все это позволяет не делать трагедии из ухода Oracle из России — проблема, с которой столкнулись отечественные заказчики, серьезна. Но имеет ясное решение.

3985

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.