Импортозамещение: тренды и прогнозы

1

В начале марта в Москве состоялась пресс-конференция ассоциации разработчиков ПО РУССОФТ. В центре внимания была практика импортозамещения. Валентин Макаров, президент РУССОФТ, сообщил, что через Фонд РФРИТ государство выделило около 13 млрд. рублей на импортозамещение ПО. Участники встречи поделились своим видением ситуации.

Оценки и мнения разработчиков

Два существенных тренда сформулировал Валентин Макаров. Во-первых, стало ясно, что невозможно и не нужно проводить тотальное замещение импортного ПО. Нужно выстраивать приоритеты импортозамещения на конкретных объектах, иметь возможность поддерживать существующие системы и параллельно строить замещающие стеки ПО, создавая конвергентную среду, которая со временем будет переходить на российские решения. «Нам необходим плавный переход», - подчеркнул Макаров.

Второй тренд, по его мнению, заключается в консолидации сообщества ИТ-компаний для выстраивания комплексных решений импортозамещения ПО. Компании идут в этом направлении разными путями, либо формируя консорциумы, обеспечивающие совместимость решений разных независимых вендоров, либо формируя вертикально интегрированные холдинги. Формирование комплексных решений и сообществ взаимодействующих компаний должно быть направлено не только на замещение импортных платформ, но и на обязательное продвижение этих решений на глобальный «рынок большинства», уверен президент РУССОФТ. Компании, входящие в ассоциацию, работают в основном на мировом ИТ-рынке. Основными потребителями своих решений члены РУССОФТ видят «дружественные» страны.

Необходимость разработки эффективного подхода к выработке технологического суверенитета России отметил Павел Гуральник, генеральный директор ISPsystem. Он негативно оценил развитие инсорсинговой разработки в госкорпорациях и госкомпаниях. По его мнению, акцент делается на увеличение и развитие отделов внутренней разработки, которые обслуживают все департаменты. Этот подход влияет на конъюнктуру рыночной экономики в стране, как уверен Гуральник. «В долгосрочной перспективе его развитие к 2030 году может пагубно сказаться на эффективности развития всей индустрии. В условиях ограниченных кадровых, технологических и временных ресурсов крайне важно не дублировать усилия, а отдавать приоритет более эффективным участникам рынка», - полагает руководитель ISPsystem.

Важно говорить не просто об импортозамещении, то есть о воспроизводстве решений, которые уже давно есть на мировом рынке, а об опережающем развитии, как подчеркнул Олег Сажин, советник генерального директора Content AI. «Российские разработки должны быть устремлены в будущее. В этом вопросе важно ориентироваться на передовые технологии на основе искусственного интеллекта. Результатом будет повышение эффективности бизнеса клиентов», - уверен Сажин.

Алексей Богомолов, директор практики «Стратегия трансформации» компании «Рексофт Консалтинг», дал более общую оценку. Он считает, что в плане экспорта российским разработчикам нужно ориентироваться на наиболее перспективные технологии: прикладные решения с использованием искусственного интеллекта, кибербезопасность, облачные сервисы.

Безусловно, прошлый год изменил отношение к ИБ во множестве российских компаний. Атакам подверглись даже те, кто никогда не считал реальными для своего бизнеса подобные угрозы. «2022 год показал, что злоумышленники становятся всё организованнее, современный ландшафт киберугроз быстро трансформируется и усложняется. Обеспечение информационной безопасности в текущих условиях требует от отечественных поставщиков решений и компаний дополнительных совместных усилий по всем направлениям: от исследовательской работы и ускоренной разработки собственных ИБ-продуктов до перенастройки бизнес-процессов с точки зрения управления киберрисками. При проектировании ИБ-системы надо учитывать появление новых типов угроз, к которым можно уверенно отнести использование искусственного интеллекта и квантовых технологий в преступных целях», - считает Антон Якимов, заместитель гендиректора Группы T1 по технологическому развитию.

Другим остро востребованным типом решений остается видеоконференцсвязь. Борис Попов, директор по развитию бизнеса компании VINTEO, отмечает: «Уход с рынка иностранных компаний в 2022 году обеспечил российским ВКС-разработчикам карт-бланш – рост запросов со стороны заказчиков в 3–4 раза, увеличение доходов, поддержку государства. Стала очевидной и проблема отечественного сегмента видеокоммуникаций – отсутствие ВКС как готовой и массовой полнофункциональной услуги».  

Попов уверен, что в текущем году в среднем на 30% расширится пул заказчиков, выбирающих отечественные решения для видеоконференций. Один из главных трендов, по его мнению, – упрощение. Заметно увеличится спрос на "легкие" решения веб-конференций, бесплатные или условно бесплатные, позволяющие быстро собрать видеоконференцию любому пользователю. Борис Попов считает, что сегмент классической ВКС на базе MCU останется для регламентированных мероприятий, требующих централизованного администрирования, качественного видео, бесперебойности работы и соблюдения мер безопасности.

Эксперты рассказали о новых продуктах для решения принципиальных проблем импортозамещения. Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ, отметил, что миграция без выстраивания параллельной ИТ-инфраструктуры влечет за собой не только трату дополнительных ресурсов, но и риски, связанные с отсутствием «права на ошибку». Для выхода из сложившейся ситуации РЕД СОФТ разработала решение для «мягкой» миграции «РЕД АДМ».

ГК «Астра» усилила программный стек новыми системными и инфраструктурными решениями. Илья Сивцев, генеральный директор ГК «Астра», сообщил, что разработчики синхронизировали дорожные карты всех продуктов. Сделали ставку на серверную версию ОС Astra Linux, адаптированную под различные сценарии использования и высокий уровень нагрузок. Развивают подход «инфраструктура как код» - автоматизация в действии для повышения качества и скорости работы всех служб. Интегрируют все продукты с собственными средствами защиты безопасности разработки. Выпустили новые релизы и серьезно переработали архитектуру многих продуктов для соответствия требованиям еnterprise-заказчиков.

Переход на российские решения — длительный процесс, подчеркнул Алексей Смирнов, председатель совета директоров Базальт СПО. Он уверен, что важнейшую роль играет возможность работы в гетерогенной инфраструктуре и широкая база совместимости с другими российскими и международными продуктами. «Базальт СПО» отвечает обоим требованиям: обладает не только развитой и надежной партнерской экосистемой, но и инструментами постепенной миграции групповых политик Active Directory на оригинальные свободные решения управления сетями, в том числе крупными предприятиями и организациями», - напомнил Смирнов.

Советы, рекомендации, лайфхаки

Эксперты ИТ-компаний по просьбе портала GlobalCIO дали рекомендации и советы о том, что может помочь пройти путь импортозамещения по возможности гладко.

«Многие компании вступают в переходный период, когда бизнес-процессы ещё существенно зависят от унаследованной ИТ-архитектуры на базе иностранных продуктов, но вместе с этим ИТ-ландшафт медленно, но уверенно начинает заполняться решениями отечественных производителей», - отмечает Мария Рукавишникова, основатель и CEO компании Getmobit. Она полагает, что в это время необходимо сосредоточиться на обеспечении непрерывности бизнес-процессов и уделить особое внимание аварийному плану, когда «старое» использовать возможности уже нет, а готовых вариантов на замену тоже нет. «Транслируйте информацию о выпадающих блоках разработчикам и системным интеграторам для поиска оптимального решения», - советует она. Рукавишникова напоминает, что КИС – это не просто совокупность продуктов, а взаимоувязанная система, в которой удаление одной маленькой компоненты может критически отразиться на всей её работоспособности. Поэтому необходимо тщательно тестировать новые решения как по функциональным, так и нефункциональным требованиям, причем требования нужны в привязке к реальным бизнес-сценариям. Это замечательная возможность провести «инвентаризацию» бизнес-процессов и оптимизировать их с учётом текущих реалий и перспектив, «подружить» требования ИБ с ИТ-решениями через призму задач бизнеса, как считает Рукавишникова. Запуская проект по внедрению новых решений, она рекомендует рассматривать данный процесс как создание нового корпоративного продукта, отвечающего всем требованиям компании и имеющего задел на будущее.

Сергей Кузнецов, директор московского представительства ITentika, советует при миграции сразу переходить на микросервисную архитектуру, а не использовать монолитную. Он подчёркнул, что тестирование гипотез, а не уже сделанных решений, экономит массу ресурсов при внедрении любых нововведений.

О ценности пилотов напоминает и Вадим Сабашный, генеральный директор «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» (входит в группу ЛАНИТ): «Выбирать совсем молодое (пусть даже и дешевое) решение достаточно рискованно – это может создать привязку к одной-двум компаниям, которые могут его сопровождать, а для поддержки собственными силами будет сложно найти подходящих специалистов. С другой стороны, именно свежие, но перспективные продукты могут дать принципиально новые конкурентные преимущества, которых нет у коллег по отрасли. Поэтому и на такие решения стоит обращать внимание. В таких случаях важно не начинать внедрение сразу в масштабах ключевых бизнес-процессов, а провести пилот, который покажет новые возможности и позволит оценить результаты, а в случае неудачи не вызовет значительных потерь».

«Важный вопрос — как работать человеческими ресурсами в ИТ, - подчеркивает Антон Колосов, коммерческий директор группы департаментов ERP ГК «КОРУС Консалтинг». -Часть сотрудников работает удаленно, что накладывает некоторые ограничения, часть уехала из России. Среди уехавших много высококвалифицированных специалистов, и восполнить дефицит может оказаться проблемной задачей». Он фиксирует дисбаланс доступности и стоимости ресурсов: там, где раньше была нехватка специалистов, теперь переизбыток (например, после ухода SAP высвободилось много людей). По другим специалистам, которые работают на свободном ПО или с российскими решениями, спрос, наоборот, вырос, соответственно изменились и зарплатные ожидания (например, ставки специалистов «1С» за последний год значительно выросли).

В целом эксперты РУССОФТ традиционно оптимистичны и видят будущее своих компаний прежде всего на мировом рынке. «Через партнерство и создание новых моделей ведения бизнеса с Китаем и Индией, другими странами БРИКС мы сможем стать игроками мирового уровня, расширяя наше общее влияние на другие регионы. … Важно получить поддержку экспорта на государственном уровне, чтобы продвижение экспорта ИТ стало приоритетом Национальных проектов и программ в области цифровой экономики», - отметил Валентин Макаров.

9689
Коментарии: 1

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Евгений Осьминин
    Рейтинг: 33
    АО РДТЕХ
    директор по развитию и цифровой трансформации
    03.04.2023 16:27

    Согласен. Импортозамещение должно начинаться с уровня бизнес-процессов и принятия, именно принятия, как неизбежной перспективы, нового ИТ-ландшафта на отечественном технологическом стеке. Ну и конечно, комплексный подход.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.