Компании возвращаются к задачам цифровизации бизнеса

За последний год в ИТ-отрасли произошло много изменений, компаниям приходилось буквально на ходу перестраивать бизнес-процессы, искать новых партнеров, налаживать логистические цепочки. Какие приоритеты сейчас стоят перед компаниями? Этот вопрос обсудили участники дискуссии «Технологические тренды в России и влияние на бизнес-стратегию компаний», которая прошла в рамках церемонии награждения победителей рейтинга «Топ-100 ИТ-лидеров».

Профессиональное сообщество Global CIO уже во второй раз подводит итоги ежегодного рейтинга «Топ-100 ИТ-лидеров», собирая на своей площадке самых авторитетных экспертов ИТ-отрасли. В рамках мероприятия проходит дискуссионный клуб, где ИТ-руководители могут обсудить самые актуальные вопросы развития индустрии. В этом году дискуссия была посвящена ключевым технологическим трендам в России. В качестве экспертов выступили начальник департамента информатизации РЖД Кирилл Семион, CIO ГК SPLAT Наталья Зуева, Член Правления, Старший Вице-президент по ИТ и цифровой трансформации бизнеса КБ «Ренессанс Кредит» Денис Сотин, Вице-президент, Директор по работе с корпоративными заказчиками ПАО «Ростелеком» Алексей Подрябинников, Генеральный директор Айтеко.Cloud Константин Лопаткин, Генеральный директор РУСТЭК Георгий Мегрелишвили, Директор Центра технологического консалтинга АО РДТЕХ Светлана Иванова, CIO ГК Petroleum Данияр Шаймерденов.

Фокус на бизнес-целях

Одна из ключевых тенденций, которую отметили спикеры, - это постепенное возвращение от решения авральных задач, вызванных внешними факторами, к относительно стабильному темпу работы. Большинство компаний уже смогли адаптироваться к шокам, связанных с санкциями, разрывом логистических цепочек, потерей привычных поставщиков, научились работать в условиях ограничений. «Пришло время начать заниматься теми вопросами, которые стояли перед нами до событий прошлого года, - это создание возможностей бизнеса развиваться быстро, эффективно и в стратегически важных для нас направлениях. Поэтому мы сейчас занимаемся решением архитектурных вопросов и развитием цифровых сервисов для наших клиентов», - отметил один из участников дискуссии. «Все вернулись к тем задачам, которые раньше стояли перед компаниями, – это все-таки цифровизация, цифровая трансформация бизнеса», - подчеркнул также другой эксперт.

Развитие бизнеса невозможно без внедрения инноваций. Однако сейчас компании стараются максимально аккуратно подходить к новым технологиям. «Главный технологический вызов последнего времени – это осознание того, что технология сама по себе не несет никакой ценности. Мы уже пережили волны хайпа, связанные с блокчейном, биг датой, сейчас на пике популярности все, что касается искусственного интеллекта. Однако мало сказать, что в компании есть, к примеру, решения на основе ИИ. Важно понимать, что это дает компании, как именно это улучшает производственные процессы, как влияет на финансовый результат? Пока не просчитаны практические прикладные кейсы, где передовая технология действительно может дать некое новое качество для бизнеса, даже не стоит думать о ее применении, пусть даже все вокруг считают эту технологию новаторской, сквозной, революционной и так далее», - подчеркнули участники.

Интересно, что сейчас именно ИТ-подразделения все чаще становятся драйвером изменений в компаний – не бизнес выступает инициатором применения той или иной технологии, а ИТ-департамент. Зачастую ИТ-руководители говорят внутренним заказчикам, насколько оптимально внедрять ту или иную технологию, сможет ли бизнес заработать с ее помощью или пока это слишком сырой инструмент.

При этом участники дискуссии отметили тренд «на ускорение» среди топ-менеджмента компаний – если раньше ИТ-директору необходимо было в течение долгого времени обосновывать необходимость, к примеру, переезда в новый ЦОД или перехода в облака, то сейчас такие решения принимаются намного быстрее. Особенно это касается инвестиций в кибербезопасность: было время, когда собственники бизнеса и управленцы считали это чем-то необязательным, но за последний год из-за роста кибератак на корпоративный сегмент важность качественной защиты осознали все без исключения.

Приоритет отечественному

Компании-поставщики ИТ-решений среди ключевых тенденций индустрии отметили рост интереса крупного и среднего бизнеса к отечественным продуктам. Даже те компании, которые раньше и слышать не хотели об импортозамещении, постепенно внедряют какие-то новые для себя решения. Конечно, этот переход во многом вынужденный, он связан с уходом западных игроков и угрозой санкций, однако для российских разработчиков это открывает «окно возможностей».

С точки зрения активности внедрения российских решений все компании можно условно разделить на три группы. Прежде всего, это консерваторы, которые стараются максимально сохранить статус-кво, пока это возможно. Но они все равно внедряют какие-то точечные пилотные ИТ-решения, что-то пробуют, осваивают новый опыт. Есть также «осторожные» - как правило, это крупные компании, уже прошедшие через основные этапы цифровой трансформации. Они с осторожностью подходят к изменениям, так как в их случае это затронет большое количество персонала. Однако они готовые внедрять те решения вендоров, которые будут заточены конкретно под их бизнес-задачи. И, наконец, третья группа – это «новаторы», которые смогли очень быстро перестроить бизнес-процессы, перейти на новые рельсы. Они не просто занимаются импортозамещением, они строят абсолютно новую альтернативную ИТ-инфраструктуру, во-многом работая на опережение и завоевание лидерских позиций в будущем.

Некоторые участники дискуссионного клуба признали: хотя они изначально были не очень большими поклонниками отечественных разработок, однако, внедрив их в рамках «вынужденного» импортозамещения в своих компаниях, наконец-то вздохнули свободно: это позволяет убрать риски, связанные с непредсказуемым поведением западных вендоров, которые могут в любой момент прекратить поддержку, перестать продлевать лицензии (если до сих пор этого не сделали) и т.д. «Когда клиент покупает российское ПО, он в первую очередь инвестирует в собственную безопасность», - резюмировали эксперты.

Активное развитие отечественного ИТ-сектора не могло не отразиться на рынке труда. Участники дискуссии отметили, что с точки зрения уровня зарплат «айтишников» рынок по-прежнему «перегрет». «Мы вынуждены платить совершенно необоснованную премию, которая продиктована исключительно существующей конъюнктурой рынка труда в ИТ, - подчеркнул один из участников дискуссии. - К примеру, ставка специалиста 1С выросла за последний год радикально. Но это никак не сказывается на результатах труда. Структурно соотношение цена-качество сильно перекосилось в сторону цены».

При этом дефицит квалифицированных специалистов только нарастает, компании вынуждены «перекупать» талантливых сотрудников друг у друга, раскручивая спираль высоких зарплат. Кроме того, меняется ландшафт требуемых компетенций в ИТ: сейчас компании ищут не только программистов, но и консультантов, методологов, аналитиков.

Роскошь общения

Участники дискуссионного клуба обратили внимание на интересный тренд: за последний год значительно повысилась важность коммуникаций внутри ИТ-индустрии. Это связано с тем, что раньше многие жили по шаблону – всем было понятно, какие ИТ-инструменты внедрять, в каких случаях, каков алгоритм их внедрения. Однако сейчас портфель доступных продуктов существенно сократился, кроме того, они работают несколько непривычно. Все меньше готовых решений «из коробки», поэтому приходится применять креативные подходы. «Это дало два эффекта. Прежде всего, намного чаще, чем раньше, мы слышим вопрос – А как решить эту задачу? И следующий вопрос к нам как к поставщикам, работающим с разными организациями, – А что делают другие в этой ситуации? Другими словами, начал передаваться некий передовой опыт между отраслями. Такого раньше не было. Участники ИТ-сообщества стали больше общаться и объединяться друг с другом, появился интерес к кросс-отраслевым решениям».

Озвучивая свои ожидания по развитию ИТ-отрасли до конца этого года, эксперты дискуссионного клуба единодушно подчеркнули: «Главное, чтобы не менялись правила игры!». Ситуация прошлого года для многих ИТ-руководителей была очень сложной. Сейчас обстановка стабилизировалась, и, если не произойдет ничего неожиданного, то в конце 2023 года участники ИТ-сообщества будут обсуждать в рамках дискуссионного клуба не меры быстрого реагирования на внезапно возникшие новые обстоятельства и риски, а конкретные реализованные проекты и интересные кейсы.

Еще раз поздравляем победителей и благодарим всех присутствовавших на мероприятии. И, конечно, генеральных спонсоров мероприятия:

РУСТЭК — разработчик платформенных решений для серверной виртуализации и управления IT-инфраструктурой. Продукты РУСТЭК включены в реестр российского ПО, полностью соответствуют требованиям импортозамещения, отмечены отраслевыми наградами. Компания получила поддержку РФРИТ в 2023 году.

Айтеко Cloud — надежный партнер для бизнеса любого масштаба. Компания предоставляет решения в области облачных инфраструктурных сервисов и сервисов для бизнеса, IT-консалтинга и услугах ЦОДа. Айтеко.Cloud помогает сократить капитальные затраты, создать гибкую и безопасную IT-инфраструктуру.

Технический спонсор Addrea - глобальный интегратор в сфере мультимедийных технологий. Внедряет комплексные системы для централизованного управления устройствами на местах продаж. Имеет огромный опыт инсталляции экранов, видеостен, лед экранов, фонового звука, видеоаналитики. Разрабатывает приложения для планшетных устройств, интерактивные игры, проекты дополненной и виртуальной реальности. Создает ИТ-инфраструктуру для сбора данных об аудитории и анализа эффективности контента.

Все фотографии с Церемонии награждения победителей рейтинга «Топ-100 ИТ-лидеров» можно увидеть по ссылке.
7971

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.