Куративная медицина, прощай? По итогам дискуссионного клуба

Необходимость перехода от куративной медицины к превентивной назрела давно, и в 2030 это станет реальностью. Как минимум об этом грезят и это прогнозируют прогрессивные деятели ИТ в медицине. Как данность сейчас мы имеем третичную профилактику, которая влияет на осложнения, иногда вторичную - в виде скрининга, в редких случаях – первичную, в виде борьбы с факторами риска. Даже неподготовленному человеку ясно, что для превентивной медицины необходимо двигаться в сторону первичной профилактики.

person-holding-laboratory-flask-2280571.jpg

Превентивная медицина и есть, по сути, технология здорового образа жизни.  

С какими прогрессивными инструментами здорового образа жизни мы знакомы:

  • Фитнес

  • Генетика

  • Здоровое питание

  • Бады

  • Телемедицина

  • Интернет вещей

  • Робототехника

  • ИИ

  • Личное участие  


Некоторые из этих инструментов используются шире, о других мы только слышали. В современных реалиях их применение может оставаться невозможным из-за дороговизны, законодательства, плохой технической базы и грамотности.
А вопрос личного участия и ответственности остается открытым для многих до сих пор. Как может быть врач ответственен за здоровье человека, если не ответственен сам пациент?

История выглядит так:

20 век (50-70 гг)- периодическое измерение АД, лабораторные исследования, дорогое оборудование

21 век- дистанционное обслуживание, портативное оборудование, телемедицина, снижение стоимости

В последнее время основным инструментом телемедицины становится смартфон, а с использованием портативных аппаратов появилась возможность использования в любое время.

Возможным становится домашний скрининг, мониторинг, взятие анализов.  

С одной стороны плюсы очевидны, но есть немало минусов. Такие, например, как недостоверность измерений вследствие спешки и отсутствия навыков использования.

Устройства умного дома, контролируюшие влагу, пыль, температуру- также плюс в копилку превентивной медицины. Как и в других областях, цифровизация медицины идет через создание цифрового двойника человека, но Россия большая, поэтому многое не только далеко от цифровизации, но еще и не близко к автоматизации.

Но в любом случае, пациент остается ответственным за свое здоровье. Хотя сейчас пациент и не является субъектом права, что позволяет ему этой ответственности избегать. Но кто от этого проигрывает и так понятно. 


Об этом и многом другом мы пообщались на 5 декабря с руководителями ИТ-подразделений медицинских компаний.  В дискуссионном клубе приняли участие:

Игорь Шадеркин,  К.м.н, заведующий лабораторий электронного здравоохранения Института цифровой медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет). Тема: "Интернет медицинских вещей: как новые технологии меняют здравоохранение"

- Дмитрий Завьялов, ИТ директор АО РЖД- Здоровье. Тема выступления: "Конкурсный проект 2019: Комплексная автоматизация учета финансовых операций в АО РЖД-Здоровье"

- Борис Зингерман, INVITRO, Руководитель направления цифровой медицины. Тема: "Телемедицина, как платформа для искусственного интеллекта: два хайпа в одном флаконе"


  #ит_в_медицине

3266

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.