Золотов Владимир, директор по ИТ АО «Гринатом», о запуске отечественной сети связи
Проект: Трансформация корпоративной сети передачи данных атомной отрасли
Для 160 + предприятий атомной отрасли РФ была спроектирована и введена в эксплуатацию 100% импортозамещенная корпоративная сеть передачи данных, построенная на основе передовой технологии SD-WAN.
Впервые в России SD-WAN была внедрена на распределенной сети передачи данных, категорированной как Значимый объект критической информационной инфраструктуры (ЗОКИИ).
Это первый в мире опыт успешного запуска и эксплуатации сетей связи подобного масштаба на столь значимых информационных ресурсах, о котором подробно рассказал Золотов Владимир Викторович, директор по информационным технологиям АО «Гринатом».
1. Какие ключевые задачи решает ваш проект?
Стратегическая цель создания КСПД нового поколения – обеспечение непрерывного доступа организаций атомной отрасли к корпоративным информационным ресурсам Госкорпорации «Росатом», а также соблюдение требований по импортозамещению в значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации.
Переход на КСПД нового поколения также позволяет нам расширить спектр оказываемых организациям атомной отрасли услуг за счет применения сервисной подсистемы на основе технологии виртуализации сетевых функций. Управляемость сетью передачи данных и эффективность использования каналов связи повышается за счет применения технологии SD-WAN, которой не было в КСПД предыдущего поколения.
Другие преимущества КСПД нового поколения – сокращение времени запуска новых сервисов на инфраструктуре сети, сокращение расходов на эксплуатацию за счет стандартизации и типизации состава оборудования узлов КСПД, контроль требуемого уровня доступности для корпоративных информационных систем.
2. Что было самым сложным в реализации проекта?
Техническая сложность проекта заключалась в переходе с традиционных телекоммуникационных технологий на программно-определяемый технологический стек SD-WAN. При этом трудности в реализации проекта не ограничились только технологией. На повестке были вызовы совсем иного масштаба.
До реализации нашего проекта в России не было опыта внедрения технологии SD-WAN в корпоративных сетях передачи данных, и нам с внутренней командой и партнерами потребовалось разработать не только техническое решение на КСПД, но и создать всю организационную обвязку, включая регуляторную, процессную и сервисную модели оказания услуги. Все это было необходимо сделать с привязкой к действующему законодательству и требованиям регуляторов отрасли связи.
Под цели проекта мы с нуля создали новый технологический стек, который соответствует программе целевого развития технологического суверенитета страны. Нам пришлось это делать впервые. Вместе с партнерами мы дорабатывали решения под наши требования, искали комплементарные аппаратно-программные комплексы и проявили себя как часть большой команды проекта.
Но и на этом трудности не закончились: уже после начала внедрения запроектированного решения многие иностранные вендоры прекратили работу в России, и поставки запланированного оборудования и ПО стали невозможными. Команде проекта пришлось в кратчайшие сроки полностью изменить проектируемый стек и завершать реализацию уже на нем.
3. Каких результатов удалось достичь?
В рамках реализации проекта нам удалось достичь заявленных технологических целей - произвести проектирование, пилотирование и модернизацию узлов КСПД предприятий отрасли. В данный момент идет опытная эксплуатация сети, в рамках которой мы обеспечиваем плавную миграцию сервисов.
Также КСПД получила обновление подсистемы информационной безопасности: обновление сервиса криптографической защиты каналов связи, межсетевого экранирования, обнаружения и предотвращения вторжений. Это позволяет говорить о существенном повышении уровня защищенности сети, что так важно в текущих условиях.
4. Планируете ли вы развивать проект дальше?
Конечно, ведь при проектировании решения была заложена база, позволяющая гибко, как из конструктора, внедрять новые сервисы. Мы продолжим тиражировать ряд новых решений на базе КСПД, но говорить о них пока преждевременно.
5. Что бы вы посоветовали коллегам, внедряющим аналогичные решения?
Коллегам я бы хотел посоветовать не бояться сложных проектов и поисков новых решений. Безусловно, сейчас наш приоритет - технологический суверенитет и безопасность страны, поэтому мы должны делать максимум, чтобы развивать решения отечественных производителей, в том числе пилотируя их в рамках своих проектов. Все необходимое у нас имеется: технологии, опыт, управленческий и людской потенциал.
Выход в новые проекты похож на выход в открытый космос – страшно, опасно, но очень интригует и дает возможность узнать что-то новое о себе, о возможностях своей команды. Я отношусь к проектам именно так. Долго готовлюсь сам, разрабатываю планы для возможных разных сценариев, и не только позитивных, а потом решительно открываю люк – и вперед к новым свершениям. Проект начинается, и отступать больше некуда. Можно только довести его до успешного конца. Желаю, чтобы у коллег все тоже получилось.
Реклама ПАО «Ростелеком»