ПАК жил, жив, будет жить: ситуация на российском рынке

Время на ожидание прошло, и в 2024 году большинство российских компаний начнет активно мигрировать на импортонезависимую ИТ-инфраструктуру. Однако вопрос с совместимостью отечественного оборудования и ПО все еще не решен. Это отличная возможность для производителей ПАКов заявить о себе – тем более, ситуация на рынке располагает к этому. Подробнее – Роман Гоц, генеральный директор DатаРу.

По данным АРПП «Отечественный софт», спрос на российские ИТ-продукты и цифровые сервисы за 2022 год вырос более чем в 10 раз. Об этом же в сентябре 2023 года говорил Михаил Мишустин. Отечественные компании, у которых закончились лицензии на ПО и есть потребность в масштабировании, наконец-то начинают переходить от выжидательной позиции к активным действиям. Это подстегивает российских разработчиков – в реестр Минцифры уже включено более 19 тысяч ИТ-решений. Выручка крупнейших разработчиков ПО и интеграторов выросла почти на 30%. Быстрее всего развивается рынок отечественной базовой ИТ-инфраструктуры – по нашим оценкам, он увеличился на 50% в 2023 году.

В условиях ускоренного импортозамещения один из самых актуальных вопросов – совместимость российского оборудования и ПО. Иностранные производители годами разрабатывали готовые экосистемы, которые можно оперативно внедрить в бизнес без остановки ключевых процессов и с минимальными расходами. Отечественные – озаботились этим вопросом лишь в прошлом году. Оборудование и ПО даже входят в разные государственные реестры и координируются разными ведомствами.

Для бизнеса это большая проблема – при внедрении отечественных решений приходится налаживать их взаимодействие через “костыли”. Это сложно, дорого и недолговечно. В нынешних реалиях у них просто нет на это времени. Поэтому начал стремительно расти спрос на готовые программно-аппаратные комплексы (ПАКи), состоящие из “железа” и софта с преднастроенными интеграциями. И это – лучший момент для выхода разработчиков на относительно новый и еще не до конца освоенный рынок, где не так много законченных продуктов и невысокая конкуренция.

Самое время

До прошлого года российские ПАКи не пользовались высоким спросом со стороны заказчиков. С учетом доступности зарубежной ИТ-инфраструктуры в этом не было необходимости – там вопрос совместимости не стоял. А для тех организаций, которые уже переходили на импортонезависимые решения, ПАКи все равно не подходили – они не были включены в реестры российской продукции.

Отсутствие единого централизованного процесса включения ПАКов в российские реестры не позволяло разработчикам не только участвовать в госзакупках, но и получать положенные ИТ-компаниям льготы. Те из них, кто все же решился на создание программно-аппаратных комплексов, были вынуждены дробить проекты на разработку “железа” и софта для получения субсидий. В целом ситуация на рынке была неблагоприятной для производителей.

Все изменилось в прошлом году, когда заказчикам нужно было оперативно перестроить ИТ-инфраструктуру на базе российских компонентов. Оказалось, что отечественные ИТ-решения в большинстве своем – сырые. Требуется в среднем 3-5 продуктов, чтобы закрыть тот же пул задач, что и одна импортная ИТ-экосистема. Более того, такой софт по большей части несовместим с российским “железом” – его создавали под зарубежные аппаратные платформы или вообще в “вакууме”. Чтобы выстроить работающую ИТ-инфраструктуру в таких условиях, требуются существенные ресурсы.

Поэтому заказчики заинтересовались ПАКами, все составляющие части которых преднастроены и протестированы между собой – получается готовое решение с меньшими ресурсами на развертывание и сопровождение. Кроме того, что немаловажно, за работоспособность всего программно-аппаратного комплекса отвечает один поставщик, и он же – оказывает поддержку. Заказчику не нужно метаться по рынку в поисках подходящей сервисной компании. Наконец, комплексные продукты решают проблему корректного обновления систем – чтобы после апгрейда ПО и оборудование не “разъезжались”.

Разработчики увидели новую нишу – готовых комплексов на рынке были единицы, а спрос колоссальный. Они начали осваивать ее, а параллельно – вести с государством диалог о “легализации” ПАКов.

Конечно, первые шаги предпринимали и раньше: так, АНО развития радиоэлектронной отрасли “Консорциум “Вычислительная техника” выступал с инициативой создать реестр ПАКов еще в 2021 году. Но только сейчас началась реальная работа в этом направлении. Зарегистрировать программно-аппаратные комплексы теперь можно в российском реестре ПО. Благодаря этому компании, занимающиеся их разработкой, могут не только беспрепятственно участвовать в тендерах, но и получать налоговые льготы: 7,6% страховых взносов и 0% налог на прибыль. За первый же квартал Минцифры получило 44 заявки на включение комплексов в реестр.

Более того, началась стандартизация ПАКов для объектов КИИ – в декабре прошлого года был создан соответствующий технический комитет. А согласно новому постановлению Правительства РФ, с 1 сентября 2024 года такие организации больше не могут закупать зарубежные комплексы – они должны перейти на преимущественное использование доверенных ПАК в срок до 2030 года.

С условием поддержки со стороны государства, мы прогнозируем существенный рост рынка в ближайшие два года. К концу 2025 года спрос на российские ПАКи вырастет минимум на 25-30%. Увеличится и число ПАКов российской разработки – вдвое или больше. Тем более, сейчас большинство отечественных производителей аппаратного обеспечения тестирует свои продукты на совместимость с российскими операционными системами и другим софтом – как раз с прицелом на вывод совместных продуктов на рынок. С одной стороны, сейчас -лучший момент для выхода на рынок, конкуренция еще не велика, а возможностей – множество. С другой стороны, не все проблемы в сегменте ПАКов еще решены.

Реестровый вопрос

Одна из главных трудностей на рынке ПАКов на сегодняшний день – все тот же вопрос с реестром. Реестр ПАКов только появился, и участникам рынка пока не до конца понятно, по каким параметрам эти комплексные решения будут туда вносить и как будет выстроен процесс в будущем.

Начнем с простого – чтобы попасть в реестр, в составе ПАКа должен быть софт, включенный в реестр российского или евразийского ПО, и аппаратная часть из реестра российской промышленной продукции. Однако важно понимать, что на сегодняшний день реестровая продукция не может покрыть все потребности российских заказчиков.

Так, в стране не хватает графических процессоров, многопроцессорных серверов и других компонентов, необходимых для разработки оборудования, подходящего для высокопроизводительных вычислений. Поэтому все аппаратные решения в области искусственного интеллекта, обработки больших данных и других инноваций используют зарубежные компоненты и схемы – и по умолчанию не могут быть включены в реестр. То есть далеко не все ПАКи могут попасть в реестр уже сейчас – особенно если они передовые.

И это не все. На рынке ведутся разговоры об ужесточении критериев вхождения ПАКов в реестр. Так, какое-то время назад многие говорили о том, что ПАКи, имеющие аналоги, произведенные в России, не смогут войти в реестр. Практика включения ПАКов в реестр только нарабатывается, и на этом этапе появление дополнительных ограничивающих или сдерживающих мер может лишь навредить. Проблемы могут возникнуть уже на этапе толкования этих ограничений. Например, если говорить об “аналогах”, непонятно, что под ними будут понимать. Процессоры разного поколения – аналоги или нет?

Такие барьеры могут породить нежелание производителей двигаться в эту сторону. В результате число ПАКов в реестре будет сокращаться, или же пополнение списка новыми полезными для конечных заказчиков ПАКами замедлится. Либо производители ПАКов начнут заниматься бюрократией вместо того, чтобы работать над продуктом и его ценностью. Как только эти проблемы будут решены – это даст большой стимул и рынку, и разработчикам.

* * *

Очевидно, что интерес к ПАКам со стороны российского бизнеса будет только расти. Рынок на подъеме, у них есть понятная и ясная ценность для конечных заказчиков. Поэтому разработчикам стоит смотреть в эту сторону. Тем более, сейчас производители программно-аппаратных комплексов могут претендовать на льготы для ИТ-компаний, занимающихся созданием реестровых продуктов. Однако все еще есть проблемы, которые предстоит решить – в частности, в трактовке критериев для вхождения комплексов в реестры. И для этого нужен более активный диалог бизнеса, разработчиков ПАКов и государства.

16797

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.