Российские производители железа для ЦОДов ожидают рост рынка

Автор: Денис Гасилин, директор по маркетингу компании C3 Solutions 

Дата-центры становятся все более востребованными. Отложенный спрос, который наблюдался в 2022 году, сменился готовностью заказчиков расширять сотрудничество с российскими операторами ЦОДов. В 2023 году спрос на этом рынке был выше предложения. Мы предвидим, что в наступившем году эта тенденция продолжится. Для отечественных поставщиков оборудования для ЦОДов это хороший стимул развивать бизнес и наращивать компетенции.

ЦОДов не хватает, и они будут строиться

Российский рынок ЦОДов адаптировался к новой экономической и политической реальности и готов к поступательному развитию. ЦОДостроители готовы направить усилия на возведение новых ЦОДов как в столицах, так и в наиболее перспективных российских регионах. Особенно быстрыми темпами идет строительство коммерческих дата-центров. Корпоративные площадки строятся не так быстро – сложности с поставками оборудования дают о себе знать. Скорее всего, уже в 2024 году объем ввода стоек будет сопоставим с тем, что мы наблюдали до февральских событий 2022 года. То есть, от года к году число стоек будет расти на 10-15%.

Пока клиенты хотят получить решение всех своих задач, связанных с хранением и обработкой растущих объемов данных в режиме одного окна, владельцы ЦОДов заняты поиском лучших решений для модернизации и масштабирования мощностей своих дата-центров. Делать это им приходится с учетом необходимости импортозамещения и появлением на российском рынке новых брендов.

Максимальная локализация - российский фактор

Инженерное оборудование зарубежных производителей теперь ограничено или находится под запретом. Прежде всего, это касается объектов КИИ. Как следствие, мы видим устойчивый спрос на продукцию с максимальной локализацией, включенную в реестр Минпромторга РФ. Этот спрос растет медленнее, чем спрос на мощности ЦОДов в целом, но в госсекторе, например, он выражен очень явно. 

Коммерческие заказчики не так сильно скованы требованиями регуляторов. Порой они говорят, что очень хотели бы поддержать российских вендоров, но все же выбирают зарубежное оборудование как более надежное и технологически совершенное. Таких заказчиков не пугает, что проекты с оборудованием западных вендоров дороже по стоимости. Во второй половине 2023 года подобных проектов было около 5%. 

После того, как западные вендоры покинули российский рынок, значительная его часть оказалась незанятой. Этим достаточно быстро воспользовались азиатские вендоры. Отечественные компании успешно расширили пул своих решений OEM-товарами из стран Азии и, в частности, Китая. Но и российские производители выросли за последние два года.

Отечественные разработчики понимают: чтобы завоевать заказчика, им надо не только вывести на рынок достойные импортозамещающие аналоги, но и создать новые экосистемы, наладить сервисное обслуживание, дать гарантии относительно заявленных сроков эксплуатации. Можно не сомневаться - они работают в этих направлениях.

«Легкие» инженерные решения импортозаместить проще

Существует две основных категории инженерных решений. К первой относятся «легкие» решения, относительно несложные с точки зрения технического исполнения. К ним можно отнести, например, блоки распределения питания или шкафы с изоляцией. Отечественные производители весьма успешны в этом сегменте и уже сегодня предлагают рынку товары высокого качества.

Со второй категорией - «тяжелыми» решениями, связанными с климат-контролем и энергопитанием – дело обстоит сложнее. Для их производства требуется экспертиза высокого уровня. Наработать ее российским компаниям еще предстоит. Эта ниша до сих пор не занята полностью, хотя часть ее уже осваивают производители из Азии.

Кроме того, продукция западных вендоров продолжает поступать на российский рынок по каналам параллельного импорта. Спрос на нее сохраняется по причине высокого качества и нежелания некоторых клиентов переходить на новые бренды.

Импортозамещенных ИТ-кондиционеров становится больше

В прошлом году в коммерческих ЦОДах было запущено порядка 12,3 тыс. стоек. По приблизительной оценке, свыше 2 тыс. кондиционеров потребовалось для их охлаждения. Можно прогнозировать, что в ближайшем будущем эти цифры значительно вырастут. Велика вероятность, что в конце 2024 года начнется взрывной рост поставок кондиционеров. Именно к этому времени будут опробованы решения новых брендов, и в существующих ЦОДах начнется модернизация.

По техническим характеристикам отечественные и китайские кондиционеры уже сегодня догоняют западные, но они пока что заметно отстают с точки зрения безопасности и внутренней архитектуры. Заметим, что ИТ-кондиционеры некоторых российских брендов, по сути, в России лишь собраны из агрегатов китайского производства. До того момента, как в стране появится полномасштабное производство всех необходимых компонентов, пройдет не менее 3-4 лет. Практически полностью на российских компонентах сейчас собирают только простые ИТ-кондиционеры – например, шкафного типа.

Интересный тренд на рынке систем кондиционирования для ЦОДов – появление на нем промышленных систем охлаждения. Перед производителями такой продукции стоит непростая задача. Чтобы поставлять рефрижераторы для ЦОДов, им необходимо соблюдать высокие требования к качеству оборудования и сервисному обслуживанию. А также быть готовыми к тому, что владельцы ЦОДов обычно предпочитают тех поставщиков, кто может закрыть потребности заказчиков одновременно по нескольким позициям.

Российские производители готовы к росту энерговооруженности ЦОДов

Мы прогнозируем, что суммарная мощность ЦОДов будет увеличиваться год от года в геометрической прогрессии. Если прежде для ЦОДа мощность 1 МВт считалась вполне достаточной, то сейчас эта цифра выросла до 10-15 МВт. Растет и  энерговооруженность каждой отдельно взятой стоек. Все чаще 5-6 кВт на стойку уже недостаточно для заказчика - ему требуется как минимум 10 кВт. Отчасти это можно объяснить ростом средней и пиковой нагрузки на блоки распределения питания. Стандартная пиковая нагрузка на БРП не превышает 22 кВт, однако некоторые клиенты заказывают блоки распределения питания на 40 и даже 65 кВт.

Особенно явно растет энерговооруженность стоек отечественного производства. Российские поставщики по этому параметру обходят своих иностранных конкурентов.

Входим в новый год с планами хорошо поработать

В целом ситуация на отечественном рынке ЦОД вызывает оптимизм.

  • иностранные компании ушли и тем самым освободили ниши для российских вендоров;
  • импортозамещение проходит успешно: российским заказчикам доступны достойные аналоги западных продуктов;
  • качество и доступность решений российских вендоров растет;
  • конкуренция в части ИТ-конструктивов растет за счет появления новых отечественных производителей таких компонентов ЦОД, как серверные и телекоммуникационные шкафы, блоки распределения питания;
  • уже сформировались конкурентоспособные ниши в секторе более высокотехнологичных решений, таких как источники бесперебойного питания, кондиционеры для ЦОДов, БРП с мониторингом;
  • по мере роста рынка отечественного оборудования стоимость решений для ЦОДов из расчета на одну стойку стабилизируется.

В наступившем году отечественный рынок решений для дата-центров станет еще больше, и мы ждем, что интересной работы у российских производителей железа для ЦОДов тоже прибавится.

16069

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.