Инфраструктурные проекты на отечественном ПО: экономические аспекты

Российские компании все чаще задаются вопросом: как оценить экономическую составляющую миграции с продуктов зарубежных вендоров на российские ИТ-решения? Видением преимуществ и финансовых рисков, которые могут сопровождать российские компании в процессе такого перехода, делится Артем Ильченко, руководитель направления ИТ-решений Konica Minolta.

Преимущества отечественных ИТ-продуктов

В условиях постоянных геополитических перемен, санкционного давления и курса на импортозамещение, вопросы миграции на отечественные ИТ-продукты наращивают свою актуальность – и в 2024 году, который перевалил за свой экватор, по сравнению с 2022 мало что поменялось. Более того, пакеты санкций все летят и летят, их содержимое принимает новые форматы, обретает новых адресатов и цели.

В условиях санкционного давления на российский промышленный и технологический сектор, отечественные ИТ-решения позволяют закрыть проблемы и снизить риски, связанные с отсутствием технической поддержки и возможности получения обновлений зарубежных решений. Особенно это критично в части кибербезопасности и защиты объектов критической информационной инфраструктуры.

Импортозамещение дает возможность отечественным компаниям адекватно прогнозировать эффективность работы собственной ИТ-инфраструктуры, предстоящие расходы на ее эксплуатацию и техническую поддержку. При этом отечественные ИТ-решения изначально разрабатываются в российском правовом поле и полностью соответствуют требованиям регуляторов, что дает заказчикам дополнительные возможности.

Например, Минцифры России запустило в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» комплексную систему мер господдержки проектов по разработке и внедрению отечественных цифровых продуктов, сервисов и платформенных решений. В мае 2024 года премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на пленарной сессии конференции ЦИПР-2024, сообщил, что правительство Российской Федерации готовит новые меры поддержки предприятий, переходящих на отечественное программное обеспечение.

В частности, речь идет о субсидировании до 50% затрат компаний на внедрение промышленного и инженерного софта, а также о предоставлении льготных кредитов на закупку ПО российского происхождения.

Как оценить «экономику» миграции

Объективные преимущества отечественного ПО с точки зрения технической поддержки и безопасности — не единственный значимый параметр, который необходимо учитывать российским компаниям, планирующим переход на отечественные ИТ-продукты. Не менее важно заранее получить представление об экономических последствиях выбора каждого конкретного решения.

Так, стоимость отечественных разработок может быть выше, чем у их зарубежных аналогов, а качество документации и доступность специалистов по работе с отечественными продуктами - ниже. Отмечу, что нужно включать сюда и будущие затраты компании на проведение процедур миграции с одного решения на другое, которые в зависимости от сложности внедряемого решения могут кратно превышать стоимость выбранного ПО.

Оценить экономическую составляющую перехода на отечественные ИТ-решения помогут несколько эффективных подходов.

В частности, мы рекомендуем запустить пилотный проект и на базе выбранного продукта протестировать предложенное решение в ограниченном масштабе. Это позволит оценить его функциональность, стабильность, соответствие требованиям, а также будущие эксплуатационные характеристики.

Много полезной информации для принятия решения о финансовой составляющей перехода на отечественное ПО может дать компании сравнительный анализ предложений сразу от нескольких поставщиков отечественных ИТ-решений. При этом экспертной группе, прежде чем остановить свой выбор на конкретном программном продукте, стоит обратить внимание не только на сравнение ценовых параметров конкурентных предложений. Нужно провести сравнительный анализ уже реализованных проектов, а также изучить практику внедрения аналогичных отечественных решений в других организациях.

Важно учитывать, что стоимость перехода на новое решение может существенно возрасти в связи с увеличением трудоемкости миграции. Например, из-за необходимости доработки и адаптации отечественных продуктов под конкретные бизнес-процессы компании, а также обучения персонала, который будет сопровождать программные продукты на протяжении их жизненного цикла.

Выбор будущего ИТ-решения и оценка экономических параметров перехода –достаточно сложная, трудоемкая и нетривиальная задача, требующая больших затрат времени, высокой квалификации и глубокого погружения в технические особенности рынка отечественных программных продуктов. Однако в подавляющем большинстве российские компании не имеют в своем штате специалистов с подобным релевантным опытом.

Желательно привлечь к оценке такого проекта профильных экспертов, которые помогут выбрать правильную траекторию импортозамещения и минимизировать как финансовые, так и технологические риски. Конечно, нужно стараться выбирать таким образом, чтобы не оказаться подопытным кроликом или альфа-тестером нового программного продукта. В этом и заключается помощь опытных внедренцев. Они могут подсказать компании, что является уже апробированным и понятным решением с контролируемыми последствиями и рисками, а что пока трогать не стоит.

Ценовой перекос

Ценовой перекос отечественных ИТ-решений – явление временное. Он стал следствием изначально слабой конкуренции на рынке российских ИТ-решений. Российский софт и услуги интеграции зачастую не дешевле иностранных и имеют ряд функциональных ограничений. Но обеспечение предсказуемости – залог экономических преимуществ, которые может получить заказчик.

Поэтому одним из вариантов решения проблемы ценового перекоса может стать приглашение к участию в процессе импортозамещения зарубежных решений сразу нескольких отечественных ИТ-разработчиков. Необходимо, чтобы производители знали о том, что их решения сравнивают с другими, а также понимали конкурентность ситуации.

Таким образом, у поставщиков программных продуктов будет стимул к дисконтированию предложений на свои продукты для повышения их технологической и экономической привлекательности.

Перспективы российского рынка ПО

Перспективы развития российского рынка ПО можно оценивать с умеренным оптимизмом, поскольку главный драйвер перехода – требования законодательства, предписывающие использование отечественных программных продуктов. Миграция в том или ином объеме – неизбежность практически для всех.

Еще одним драйвером является ситуация, в которой заказчик критически зависит от стабильности и предсказуемости работы зарубежного софта, а производителя этого программного продукта в стране нет и техническая поддержка не оказывается.

В то же время конкурентоспособность и востребованность отечественных ИТ-решений постепенно растет по мере повышения зрелости их продуктов и снижения цен. Этому процессу способствует увеличение количества участников рынка поставщиков отечественного ПО, а также развитие кооперации ИТ-компаний через совместное участие в крупных проектах.

Мы часто наблюдаем, что в ряде случаев переход на отечественные ИT-продукты сопровождается дополнительными финансовыми рисками, зачастую превращающимися в прямые затраты. Хорошая новость в том, что по мере накопления опыта внедрений, этот фактор может быть просчитан и учтен при грамотном подходе и тщательном планировании.

5863

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.