Не ИИ единым! Тренды цифровой трансформации для роста в ИT-бизнесе


В эпоху четвертой промышленной революции технологии меняются быстрее, чем мы успеваем к ним привыкнуть. Новости про искусственный интеллект (AI, ИИ) захватывают первые полосы новостей. Но стоит ли будущее IT-бизнеса только на AI-моделях?

На самом деле цифровая трансформация выходит далеко за рамки нейросетевого «разума». Директор по цифровой трансформации Юлия Бажанова помогла разобраться в том, какое место ИИ сейчас занимает в автоматизации, и рассказала об основных трендах, которые помогают современному бизнесу расти и не затеряться в потоке инноваций.

Модели искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML)

Согласно прогнозам, темпы внедрения компаниями ИИ-инструментов будут расти более чем на 37% в год. Эти технологии помогают автоматизировать рутинные задачи, улучшать клиентский и пользовательский опыт и сокращать затраты.

Так, среди сфер применения ИИ лидируют автоматизированные рассылки, боты-помощники, а также цифровая бухгалтерия и «умный» аудит показателей. Виртуальные системы позволяют создавать предиктивные и аналитические отчеты на основе больших данных.

ИИ-инструменты все больше появляются и в государственном секторе. Если в 2022 году только 2,8% ИИ-решений приходилось на категорию «государственное управление», то в 2023 году цифра выросла до 13,2%. При этом одной из самых активных отраслей по внедрению искусственного интеллекта является медицина. Здесь наиболее популярна технология «компьютерного зрения», которая используется для анализа снимков КТ и рентгенографии.

Согласно американскому исследованию компании McKinsey, в 2024 году произошел резкий скачок уровня внедрения ИИ в бизнесе – до 72%. Для сравнения, в последние 6 лет цифра составляла всего около 50%, в 2023 году – 55%. Использование генеративных функций (создание текстовых, фото- и видеоматериалов) выросло в 2 раза – с 33% до 65%.

Инвестиции компаний в AL-модели приносят свои «плоды». Большинство опрошенных в рамках исследования заявили, что доход их бизнеса увеличился более, чем на 5% благодаря внедрению инструментов ИИ. По прогнозам, к 2030 году вклад в мировую экономику составит около 15 трлн долларов.

Очевидно, что AI и ML-модели бесполезны без данных. Соответственно, для их эффективного использования необходимы качественные данные, которые позволят проводить предиктивную аналитику и принимать решения на ее основе.

Сейчас, с увеличением возможностей, улучшением методов сбора и интеграции информации, возросла точность прогнозов. Все это ускоряет и способствует переводу процессов и продуктов в цифровое пространство и движению к цифровой трансформации.

Кибербезопасность

С увеличением объема данных закономерно возникает необходимость их защиты. Если раньше конфиденциальная информация хранилась в архивах и доступ к ним требовал особых разрешений, то теперь все эти процессы переведены в виртуальное пространство. Соответственно, и защита этого пространства становится критически важной.

В последние годы мы наблюдаем рост числа кибератак. Так, во втором квартале 2023 года произошло на 38% больше инцидентов, чем за аналогичный период 2022 года.

Соответственно, меняется и подход компаний к защите информации. Раньше предприниматели реагировали на угрозы после их возникновения, когда ущерб был уже нанесен. Сегодня всё больше организаций осознают необходимость проактивного подхода к защите данных, внедряя инструменты предупреждения и обнаружения угроз на ранних стадиях.

Недавние инциденты с утечкой данных (например, СДЭК) показали, насколько серьезны репутационные риски. Потеря доверия клиентов, снижение маржинальности и прибыли и даже возможность попасть в реестр недобросовестных поставщиков – никто не хочет сталкиваться с такими последствиями.

Поэтому предприятия активно вкладываются в кибербезопасность, привлекают и обучают специалистов, внедряют новые технологии и решения, проходят сертификацию на безопасную разработку. Также повсеместно применяется многоуровневая стратегия защиты, которая включает:

  • Многоступенчатую аутентификацию;
  • Шифрование данных как в состоянии покоя, так и при передаче;
  • Комплексные меры защиты сети, приложений, данных и конечных устройств.

Регулярное обучение, тестирование и симуляции – элементы для оттачивания стратегий реагирования. Принцип «тяжело в учении, легко в бою» здесь применим как нигде. Компании проводят тренировочные взломы, чтобы сотрудники знали свои роли и действия в случае реальной угрозы.

Законодательство в области кибербезопасности в свою очередь тоже становится все более строгим. Ужесточаются требования и появляются более серьезные наказания за нарушение защитных мер.

Блокчейн

Блокчейн – это база данных, которая используется для записи транзакций и управления ими. Она отличается высокой степенью безопасности: каждый последующий блок связан с другими посредством кода, а записанные данные нельзя изменить без согласия большинства участников сети.

И несмотря на то, что блокчейн ассоциируется с финансовым сектором, его потенциал выходит далеко за рамки только финтеха. Эта технология может быть успешно использована в логистике, в рамках смарт-контрактов и в других отраслях.

Важно не только уметь применять блокчейн, но и разрабатывать новые решения, создавать на этой базе защищенную систему хранения и передачи информации, делая процессы более безопасными, прозрачными и эффективными.

Облачные технологии

Если 5 лет назад предприниматели только начинали осваивать облачные технологии, то сегодня мы наблюдаем активное развитие мультиоблаков. Это значит, что у предприятия есть несколько облачных провайдеров, для того чтобы оптимизировать риски и снизить затраты: что-то хранится в одном месте, а что-то в другом.

Многие компании сейчас используют гибридные решения, совмещающие он-премис (то есть локальные, установленные на серверах компании) и облачные инфраструктуры. Это связано с тем, что критически важные данные, как правило, сложно полностью перенести в облако, поэтому часть остается на локальных серверах. Тем не менее, с улучшением методов защиты облачных решений, всё больше процессов будет реализовываться именно там.

Преимущества облачных технологий для бизнеса:

  • Гибкость и мобильность. Бизнес легко масштабируется, адаптируясь к росту компании, благодаря возможности расширить свои ресурсы в хранилище.
  • Облачные технологии позволяют снизить расходы на IT-инфраструктуру. При использовании локальных решений масштабирование требует больше времени и финансовых вложений.
  • Сотрудники IT-компаний могут работать из любой точки мира, имея доступ к данным и приложениям через интернет.
  • В продуктовой разработке облака позволяют легко запускать новые продукты. Большинство современных библиотек и решений уже оптимизированы.
  • Возможность применять свои меры по обеспечению кибербезопасности.

Искусственный интеллект в облачных технологиях

Сейчас некоторые облачные провайдеры и поставщики предлагают готовые решения для машинного обучения и искусственного интеллекта, которые помогают упрощать бизнес-процессы и ускорять их, например, авторазвертывание и интеграция новых инструментов в другие системы.

Интернет вещей (IoT)

Интернет вещей – это концепция, которая позволяет связывать различные системы друг с другом, создавая целую экосистему из умных домов, умных городов и умных промышленных систем.

IoT позволяет собирать огромные объемы данных и получать ценную аналитику. Используя разнообразные алгоритмы, можно создавать предиктивные, стратегические и операционные дашборды и отчеты.

Интернет вещей способствует улучшению качества жизни и рабочей среды, а также повышает уровень безопасности благодаря мониторингу в реальном времени. В бизнесе IoT позволяет интегрировать новые продукты, услуги и приложения «бесшовно» и хорошо сочетать их с уже существующими системами.

5G: высокоскоростной интернет

Сегодня большинство данных передается через интернет, поэтому качество соединения играет важную роль. Если пропускная способность сети недостаточна, информация может быть передана с ошибками или не полностью.

Технология 5G позволяет быстрее обмениваться данными, получать отчёты, а также быстрее реагировать на изменения рынка. Все это дает компании гибкость, способность масштабироваться и оставаться конкурентоспособной. Так, она оперативно реагирует на тренды и становится лидером цифровой трансформации.

Такие технологии, как виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR), тоже требуют высококачественного интернет-соединения. Для бизнеса это новый рынок и возможность развивать решения на базе VR и AR.

Улучшение качества соединения влияет и на такие сферы, как телемедицина, дистанционное обучение и автономные транспортные средства. В России эти отрасли идут вперед огромными шагами.

Что касается простых граждан, пользователи умных домов и умных городов хотят видеть информацию о своих устройствах в реальном времени и знать, как они синхронизируются и работают. Если задержки в передаче данных, в синхронизации будут велики, это негативно скажется на пользовательском опыте и клиенты, вероятно, будут уходить к конкурентам.

Как разные компании внедряют технологии

Крупные игроки IT-рынка, средние компании и стартапы различаются в подходах к внедрению инноваций. Разница проявляется в подходах, масштабах и скорости.

Крупные компании

Здесь основной критерий для запуска новых технологий – инвестиции и их окупаемость. Такие предприятия обладают достаточным бюджетом для вложения в стратегическое развитие. Цифровая трансформация в крупных компаниях включает масштабные проекты с высокой вероятностью успешного внедрения, так как топ-менеджмент понимает важность инвестиций для сохранения конкурентоспособности.

Большие бюджеты здесь выделяются на кибербезопасность, ведь чем крупнее компания, тем большими данными необходимо управлять. И чем выше риск потери этих данных, тем масштабнее угроза для репутации и тем громче будет скандал в случае утечки.

Средний бизнес

Средние компании внедряют технологии осторожно и поэтапно, тестируя их на различных подразделениях. Например, инструменты искусственного интеллекта применяются сначала только на одном проекте, чтобы наглядно увидеть, как они себя покажут и какой дадут эффект.

Средний бизнес особенно внимателен к возврату инвестиций (ROI) и выбору решений, которые приносят быстрые результаты, в то время как крупные компании готовы воспринимать это стратегически и не ждать мгновенных перемен.

Положительная особенность таких компаний в том, что они адаптируются ко всему быстрее за счет меньшей бюрократии и более оперативного принятия решений. Они имеют меньший бюджет, но компенсируют это гибкостью. Кроме того, здесь можно увидеть комбинацию разных ресурсов. Кроме внутренних сотрудников привлекаются внешние эксперты, чтобы реализовать проект по цифровизации и цифровой трансформации.

Стартапы

Стартапы строят свой бизнес на основе новейших технологий, и это является их конкурентным преимуществом. Они сами и являются поставщиками трендов. Здесь мы видим большую скорость адаптивности, мобильности и гибкости: быстрое производство и быстрое внедрение.

Стартапы минимизируют издержки, используя облачные решения и open-source технологии. Они проверяют гипотезы, быстро получают обратную связь и инвестиции.

Как культура компании влияет на успех внедрения новых трендов

Изменение внутренних процессов – всегда стресс как для каждого сотрудника, так и для всей команды в целом. Соответственно, компания должна обеспечить процесс цифровизации так, чтобы он прошел гладко и комфортно.

Еще несколько лет назад сделать это было тяжело: большинство людей не понимало смысла что-то менять, если «и так все работает». Однако на сегодняшний день мы научились показывать примером, как важно адаптироваться и идти в ногу с трендами.

Компании создали кросс-функциональные команды и обучили большое количество сотрудников навыкам кибербезопасности. Внутрикорпоративная культура, ориентированная на адаптивность и проактивность, была создана благодаря значительным инвестициям в развитие, непрерывному обучению и внутреннему профессиональному росту.

Что для этого важно делать?

  1. Последовательный и гибкий подход с итерациями, ретроспективами и рефлексиями;
  2. «Продажа» изменений сотрудникам через автоматизацию рутинных задач и упрощение рабочих процессов;
  3. Обратная связь, которая помогла сделать процессы более прозрачными и адаптивными.
  4. Поддержка. Когда компания внедряет инновации, важно отмечать в этом процессе успехи работников. Если же получилось не все, важно обратить на это внимание и проанализировать, чего не хватило. Возможно, проблема была в недостаточном обучении или помощи.

Итеративный и гибкий подход, постепенная масштабируемость и поддержка сотрудников позволяют внедрить проактивную систему кибербезопасности и инновационные решения. В результате постепенный переход в цифровое пространство помогает бизнесу оставаться конкурентоспособным и расти в современных условиях.


1047

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.