Инновации – это один из мощнейших драйверов развития любой компании
Лидерство – это, на ваш взгляд, врожденное или приобретенное качество? Что самое важное в функции лидера?
Это отличный вопрос, однозначно ответить на этот вопрос нельзя, я все же склоняюсь, что лидерство – это больше врожденное качество, хотя, конечно же, его можно и нужно развивать. Для меня самое важно – это понимание цели, куда мы должны прийти в текущий этап развития и умение слышать и слушать участников твоей команды, только потом умение быстро принимать решения и не опираться на эмоции в принятии решений.
Какие качества и навыки вы считаете наиболее важными для успешного лидера в ИТ-сфере?
Для успешного лидера прежде всего важно уметь формировать эффективные и верные команды, которые готовы идти за ним, реализовывая порой сложные и неоднозначные задачи. Я думаю, что такой подход не зависти от отрасли, скорее от ДНК той или иной компании.
Какие ключевые технологические тренды, по вашему мнению, определяют будущее ИТ-отрасли, и как ваша компания готовится к этим изменениям?
Сегодня актуально рассуждать про платформы искусственного интеллекта и приложения, реализованные на них. Мы создали продукт «Наймус» – «умный» сервис для подбора персонала. Он анализирует кандидатов и их резюме с помощью искусственного интеллекта. Сервис в разы сокращает трудозатраты рекрутера, повышает его эффективность и улучшает качество рекрутмента. Продукт уже интегрирован во внутренние процессы компании и в ближайшее время выйдет на рынок B2B и B2C.
Как вы оцениваете роль инноваций в компании? Какие самые успешные проекты или решения вы реализовали, чтобы стимулировать развитие технологий в вашем бизнесе?
Инновации – это один из мощнейших драйверов развития любой компании. Безусловно, с ними надо быть аккуратными и применять осознанно, понимая, какой эффект повлечет та или иная новация, включая экономические эффекты. Очень полезно изучать опыт не только внутри одной сферы деятельности, но и анализировать смежные отрасли. Так мы для себя подсмотрели и внедрили так называемого «Цифрового двойника», все процессы внутри компании формализованы, оцифрованы и управляются на основании цифровых показателей. Это дало существенный прирост в прозрачности ведения бизнеса, развитии компетенций и навыков сотрудников, стало возможно управлять компанией на основе ключевых показателей (KPI).
Как вы подходите к вопросам управления талантами и формирования команды в условиях высокой конкуренции на рынке ИТ-специалистов?
В этом мы существенно преуспели. Сейчас к нам в команду приходят 100 и более специалистов в месяц, при этом текучка персонала держится в районе 6%, что крайне мало для отрасли. С одной стороны, мы нанимаем уже готовых специалистов, предлагая множество различных и интересных проектов как для развития компании внутри, так и проектов для наших клиентов, с другой стороны, мы активно развиваем наши школы, где любой желающий и внутри компании или извне может пройти обучение/повышение квалификации и стать на уровень выше. Для наших сотрудников, конечно, при их желании, мы формируем карьерные траектории, где наглядно видно, что нужно подтянуть и/или развить, чтобы перейти на следующий уровень. Такой симбиоз позволяет, с одной стороны, динамично расширяться, с другой, постоянно совершенствовать компетенции проектных команд.
Приглашаем поддержать кандидата и проголосовать: