Технологический Форсайт: 100 лет инноваций – Прогноз для стратегов Ч.1

Автор: Мартынов А.И., руководитель направления маркетинга компании «Цифрум» (Росатом).

За последние 100 лет мы увидели невероятные достижения: авиацию и связь, космические и атомные технологии, компьютер и интернет. Все это – результат труда выдающихся умов XX века. Но несмотря на романтическую важность гениальности, трудоспособности, бесстрашия нельзя недооценивать приземленную роль обыденного государственного финансирования. Именно оно, с его долгосрочными планами развития и монополией на силу (заставить выполнить задачу), стало основой для абсолютного большинства технологических прорывов.

Знаете ли вы, что решение о строительстве железной дороги в Российской империи вызвало неоднозначную реакцию среди высших сановников. Министр финансов Е.Ф. Канкрин, главноуправляющий путями сообщения К.Ф. Толь, министр иностранных дел К.В. Несельроде выступили резко против. Однако проект нашел поддержку у шефа жандармов А.Х. Бенкендорфа, членов Государственного Совета П.Г. Ольденбургского и А.Ф. Орлова.

Другими словами, профильные государственные топ-менеджеры, не видели выгоды проекта, уже апробированного в Англии, США, Франции.

Этот пример ярко демонстрирует, что стратегические интересы различных властных групп играют ключевую роль в реализации новых технологий и их внедрении в жизнь.

Анализ предпосылок и результатов предыдущих технологических укладов и актуальных макротрендов позволяет глубже понять причины, механизмы и эффекты развития технологий. Результаты проведенного автором ретроспективного анализа служат для выравнивания системы координат и калибровки показателей. Эти знания помогают «бросить мостик» в будущее и предположить, как именно будут развиваться технологии, и какое влияние они окажут на общество, бизнес и нашу повседневную жизнь.

Я хочу поделиться своим видением технологического прогресса на горизонте следующих 100 лет, показать влияние разных факторов и обозначить технологический вектор развития нашей страны.

До сих пор никто не понимает, как прогнозировать прорывные технологии. Допустим, в лабораторных условиях придумана инновация, но как осуществить экономически эффективный трансфер технологий на рынок? Как спрогнозировать востребованные инновации?

Из каких четырех аспектов состоит технология? Теоретические модели и описание технологических процессов становятся актуальными лишь тогда, когда достигается необходимая эффективность (1. решен вопрос с научным обоснованием и 2. найдено инженерное решение), появляются реальные возможности для их применения (3. осуществима практическая реализация) и 4. осуществлено финансирование. Изменения в производстве являются следствием, а не причиной.

Получая «путевку в жизнь», технологии меняют все: они формируют и изменяют поведение, ценности и отношения в обществе.

Как известно за последние 200-250 лет друг друга сменили несколько технологических укладов. Технологический уклад представляет собой корневые изменения экономики: устойчивую совокупность технологических инноваций и взаимосвязанных социальных и культурологических изменений. В данной статье основной фокус – на ключевых технологических особенностях, социальные и культурологические аспекты затронуты минимально.

В Приложении 1 обобщены основные параметры укладов.

Давайте подробнее рассмотрим доминирующие условия (факторы, ключевые события), способствовавшие развитию технологических укладов (см. Табл. 1).

Таблица 1. Основные условия, обеспечивающие возможность уклада


уклада
Ресурсы (факторы, условия, обеспечившие возможность уклада) Бизнес-смысл, бизнес-ядро,
бизнес-доктрина уклада,
Примечания
I
(1770-1830)
1.1. Межконтинентальная торговля. Англия стала военно-технологическим центром. На основе военного доминирования, Англия стала ядром глобальной торговли, устанавливая неэквивалентные торговые и финансовые связи с колониями, уничтожая локальное производство в этих регионах. По оценке Oxfam International в период с 1765 – 1900 гг. Великобритания вывезла только из колониальной Индии 64,82 трлн долл. [1]. Эта сумма в 19 раз больше годового ВВП Великобритании за 2024 г.

1.2. Аграрные преобразования, работорговля. Экспроприация крестьянства («огораживание») вызвало процесс «пролетаризации» – был создан новый слой общества: нищие безземельные пролетарии. Они стали основой для формирования рабочего класса, необходимого растущим фабрикам. К 1800 г. в Англии 67% работников уже были пролетариями (работающими по найму), а, например, в Китае – только 10% [2].

Механизация – бизнес-смысл уклада.

Первенство в технологическом укладе, фора в 20-30 лет обеспечили Великобритании мировое лидерство на следующие 150 лет.

Справочно, в Приложении 2 приведены доли стран в мировой промышленности.

II
(1830-1880)
2.1. Кредитная экспансия (бум). Англия стала главным инвестором в США, Испанию и Португалию, Францию, другие страны. Например, облигации займов правительства Великобритании давали 4% годовых, а облигации правительства США почти в 2 раза больше [3]. В поисках заработка, банки начали заниматься спекуляциями с земельными участками, чего раньше не было.

2.2. Приток активных эмигрантов, которые стали не только рабочими, но и катализаторами новых идей и подходов.

2.3. Экспорт технологий. Например, 40% прироста промышленной продукции Великобритании за 1830 – 1840 годы происходило из-за мирового бума железнодорожного строительства [4].

Стандартизация, массовое производство и разделение труда – бизнес-смысл уклада.

Несмотря на временное отставание от Великобритании других стран (Германии, Франции, США, России) в начале преобразований, это не привело к фатальным последствиям. Напротив, возникла возможность заимствовать апробированные решения и адаптировать инновации под свои нужды.

III
(1880-1940)
3.1. Транснационализация банковского сектора. Кредитные пирамиды на фондовом рынке и финансовые спекуляции, ценовые пузыри, необеспеченные кредиты и другие виды фиктивного капитала создали иллюзорную экономику.
3.2. Глобальные цепочки поставок. Развитые страны получали продукцию грубой первичной переработки и сырье из периферийных (развивающихся и неразвитых) стран, добавляли 1-2 следующих передела, и реализовывали более маржинальные товары в обратную сторону.
Консолидация (укрупнение промышленности, распространение монополий) – бизнес-смысл уклада.
IV
(1940-1970)
4.1. Эхо войн. Общая сумма потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, составила 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Из них на долю Советской России пришлось 49,2% общемировых потерь, Германии –18,5%, Франции – 8,2%, Польши – 7,6%, Великобритании – 2,5%, США – около нуля [5]. По моей оценке, потери нашей страны превышают текущий ВВП РФ в 6 раз.

Незатронутая войной территория США позволила [США] беспрепятственно нарастить свои производственные мощности. Пока другие государства восстанавливались после разрушений, Америка «нажилась на войне» [6] активно развивалась и расширяла свою экономику.

4.2. Экспансия доллара. Концентрация ликвидности в долларовые активы создала уникальные условия для американского фондового рынка. Глобальные дисбалансы в процентных ставках и минимальное налогообложение долларовых транзакций обеспечили приток капитала, необходимого для финансирования передовых разработок. Так создались ядра четвертого – пятого технологических укладов.

4.3. Целевое государственное развитие экономики. Применение инструментов повышения эффективности (например, целенаправленное и регулярное снижение затрат при одновременном росте качества продукции, распространение лучших экономических, организационных, технологических и иных конкурентных практик, опережающего изучения и развития естественных производительных сил, меритократия и др.) создали механизм воспроизводства технологических изменений.

Автоматизация, научная организация производства и труда – бизнес-смысл уклада.
V (1970-2011) 5.1. Глобальное управление капиталом. Производные финансовые инструменты, банковские спекуляции, фиктивизация балансов и кредитные пузыри, трансакционные операции, осуществляемые при глобальной финансовой интеграции на базе обязательств, номинированных в доллары. Все это позволило присваивать ренту от ценовых изменений за счет сеньоража от эмиссии резервных валют, а также за счет фиктивной индексной торговли [7]. Именно с этим связан процесс деиндустриализации (перенос производственных мощностей из развитых стран в развивающиеся регионы). Формирование постколониальной системы, называемый западными экономистами «включением новых зон в мировую экономику» [8] закрепилось странами-реципиентами технологий, издержек и инвестиций (Китай, «азиатские тигры», Бразилия, Мексика и др. страны).
5.2. Коллапс мировой системы социализма позволил ведущим капиталистическим странам воспользоваться ресурсами проигравших и осуществить «мягкую посадку» на новую волну экономического роста. Факты говорят сами за себя: после уничтожения СССР в 1990 году наша страна смогла восстановить экономику лишь к 2004 году – прошло 14 лет [9] (для сравнения, восстановление после Второй мировой войны заняло около 2,5 года [10, 11]). Минимальный объем недополученной ценности, украденной у нашей страны, за эти 14 лет превышает текущий ВВП РФ в 4 раза.
5.3. Стоимость передачи информации. В условиях развития технологий стоимость-скорость обмена данными становится критически важной как в военной, так и в гражданской сферах, позволяя значительно повысить эффективность принятия решений.
Диджитализация – бизнес-смысл уклада.

Технологии постиндустриального, пятого технологического уклада в своем становлении дали рывок уже не индустриальным, а информационно-программными технологиями.

В пятом укладе новые технологии обработки информации, к которым в конечном счёте сводятся микроэлектроника и смежные технологии, развитие финансовых глобальных систем не привели к корневым изменениям. Поэтому, с моей точки зрения, выделение пятого уклада является спорным. Кажется, что мир застрял между двумя технологическими укладами – четвертым и пятым.

С моей точки зрения, пятая волна инноваций – это волна 4+ или 4++. В настоящей работе я буду придерживаться классической трактовки волн, но вопрос считаю открытым, требующим дополнительных исследований.

Изменения в технологиях тесно связаны с изменениями бизнес-процессов: происходит эволюция от механизации, стандартизации к консолидации, автоматизации, диджитализации. Это также означает, что системы, окружающие инновации, также должны быть готовы к изменениям.

Для перехода в каждый технологический уклад требуется не только наличие технологий, но и определенный объем рынка для раскрытия потенциала технологий.

Для четвертого технологического уклада минимально экономически обоснованная емкость рынка, по разным оценкам, составляет от 200 до 250 млн пользователей.

При переходе к пятому технологическому укладу этот порог современной экономико-технологической зоны возрастает до 500 млн человек [4]. Эти цифры могут служить ориентиром для демографической политики России с прилегающими регионами-донорами [12] (например, некоторых европейских государств). Что касается шестого технологического уклада, минимальная экономически обоснованная емкость рынка оценивается в диапазоне от 500 до 1000 млн человек.

Технологии просто не смогут существовать без достаточного объема потребления, иначе это лабораторные эксперименты и презентации. Технологиям нужен реальный спрос, чтобы развиваться и окупать себя. Мы приходим к неожиданному выводу: чтобы технологии развивались, оказывается, нужны люди, а, следовательно, и целенаправленная демографическая политика.

Несмотря на то, что периоды распространения укладов представлены как последовательные, в действительности они совмещены и соседствуют друг с другом. Более ранние технологии не исчезают бесследно: они эволюционируют, наслаиваются на новые, образуя инфраструктуру и поддерживая отдельные виды деятельности, трансформируют поведение участников экономических отношений, а иногда остаются без изменений до момента устаревания. Наблюдается технологическая многоукладность, когда, например, технологии второго и третьего укладов сосуществуют с инновациями четвертого и пятого укладов.

В разных странах уровень развития науки и технологий может как способствовать переходу к следующему укладу, так и препятствовать ему. Этот переход происходит в локальных зонах, неравномерно и не мгновенно, что добавляет сложности в понимание глобальных трендов, значительно усложняет анализ и прогнозирование развития.

Критически важно не только отслеживать тенденции и уметь адаптироваться к изменениям, но и просчитывать переплетение и влияние различных технологий на конкурентоспособность страны (компании, структуры) и балансировать между хайпом и реальной полезностью.

В рамках настоящей статьи не целесообразно разделять технологические уклады на отдельные составляющие, выделяя то или иное производство (см. Приложение 1, в котором обобщены основные параметры укладов). Общая взаимосвязанность и дает взрывные синергетические эффекты.

Технологии – индустриальный технологический базис прямо коррелирует с состоянием экономики. Поэтому традиционное производство по-прежнему остаётся основой мировой экономики, обеспечивая примерно 17% мирового ВВП, а с учётом сопутствующих отраслей до 28-30% [9].

Новая реальность: Глобальные вызовы XXI века

Выделим несколько глобальных многоуровневых факторов, которые формируют наше будущее:

1. Геополитическая повестка. Переход от глобальной взаимосвязанности к региональному технонационализму меняет контуры привычных мировых взаимосвязей. Это означает неизбежное усиление конфликтности, конкуренции, «перезагрузку» глобальных институтов. Согласно объективным данным и прогнозам, центр мировой экономики смещается в Азию. В перспективе возможен восход новых центров силы.

2. Демографическое сжатие. Рост населения в возрасте 65 лет и старше опережает рост более молодых возрастных групп. По прогнозам, к концу 2070-х годов число людей в возрасте 65 лет и старше во всем мире превысит число детей (в возрасте до 18 лет) [13, 14]. Например, Китай, Япония, Южная Корея, некоторые другие страны характеризуются депопуляцией. Экономикам стран требуется подготовится к обществу с новой возрастной структурой внедрением трудозамещающих инноваций, технологий продления человеческой жизни и активной старости, развитием автоматизации и робототехники, изменением систем социальной защиты.

3. Рост значимости широко понимаемой безопасности. Безопасность становится многогранным понятием, охватывающим энергетические, продовольственные, военные, информационные, психологические и другие вопросы. Происходит размытие границ между состоянием мира и войной, распространение пороговых и двойных технологий, кибератаки, кризис института семьи, растет неуверенность во всех взаимодействиях, остро встают вопросы приватности.

В частности, почти треть населения планеты сталкивается с нехваткой продовольствия [15]. Причины этого кроются не в недостатке производства, а в бедности (невозможности приобрести продукты в необходимом для нормальной жизнедеятельности объёме). Становится очевидным: мир стремительно переходит к «новой еде».

4. Дефицит ресурсов для нового хай-тека. Согласно прогнозам, общий мировой спрос на материалы к 2050 году вырастет примерно на 30% [16]. Значительная часть этого спроса будет сосредоточена на материалах с уже устоявшимися цепочками поставок. Однако для удовлетворения растущих потребностей в высокотехнологичных компонентах, таких как графит, литий, никель, марганец и кобальт, потребуются новые цепочки создания стоимости. В 2020-х поиск залежей полезных ископаемых стал на 20% сложнее по сравнению с 1990-и, и только 2% из всех выявленных перспективных месторождений превращаются в действующие шахты [17].

Парадоксально, но факт: мы гораздо лучше знаем поверхность Луны, чем наши океаны.

Инвестиции в развитие океанских технологий, вероятно, необходимое решение для гармонизации ресурсного баланса.

5. Цивилизационная эволюция. Изменения в технологиях затрагивают не только производственно-экономические аспекты, но и все сферы жизни. Мы видим процессы дегуманизации, модифицирования социальных структур, распада общества на некоммуницирующие друг с другом локусы, ощущаем приближение статуса «высокотехнологичное одиночество». Жизненные циклы человека смещаются в право, меняются мышление, язык и культура, способности к структурному и функциональному анализу ослабевают, восприятие становится фрагментарным с рефлекторным и знаковым сознанием.

Философские дискуссии о пост-модернизме, мета-модернизме, некро-модернизме должны быть разрешены в практической плоскости, чтобы метаморфозы в обществе не стали метастазами.

Каждый новый технологический уклад по-своему уникален, но при этом можно обнаружить закономерность: первооснова преобразований – это возможность получить и реинвестировать значительную сверх-прибыль. Новые технологии, составляя ядро технологического уклада, выступают инструментом, движущей силой преобразований.

В условиях высокой неопределенности, когда долгосрочные тренды переплетаются с необходимостью стран – мировых лидеров решать актуальные институциональные вопросы (на фоне реиндустриализации США, «новой индустриализации» Китая), кризиса миросистемы как таковой [8], серьезные технологические прорывы в ближайшие лет десять маловероятны. Потребуется время для накопления ресурсов следующего прорыва.

Ожидаем новую «большую сделку» после 2035 года?

Продолжение следует

185

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.