Почему российские сервисы коммуникаций сохранят лидерство на рынке
В начале 2025 года российский ИТ-рынок заговорил о перспективах возвращения ушедших зарубежных продуктов. Возможно ли оно и как повлияет на российский рынок корпоративных коммуникаций – в заметке Федора Чернова, руководителя отдела развития корпоративного мессенджера Compass.
По оценкам Strategy Partners, за последние четыре года российский ИТ-рынок вырос примерно на 42%. В то же время, по данным Gartner, мировой рынок показал более скромный прирост – всего около 5%. Рекордные темпы развития отечественного ИТ – результат уникальной ситуации, когда российские сервисы в сжатые сроки заполнили вакуум после ухода зарубежных продуктов.
Однако сейчас инвестиции бизнеса в ИТ сокращаются, и эксперты ожидают снижения темпов роста отрасли в России. Одной из причин считают возможное возвращение зарубежных продуктов. В статье разберемся, возможен ли «камбек» западных сервисов и как это повлияет на рынок российских корпоративных мессенджеров и видеоконференций.
Зарубежные сервисы снова в России – вероятно?
На фоне новостей о предполагаемом возвращении некоторых зарубежных производителей электроники эксперты и участники рынка считают, что высоки и шансы на возвращение в Россию популярных корпоративных сервисов.
Вероятность действительно ненулевая – например, Microsoft в 2023 году бесплатно продлевала лицензии российским образовательным учреждениям. Так компания формировала привычки у неплатящих пользователей, чтобы позже вернуться на рынок к лояльной аудитории.
Есть несколько сценариев возвращения зарубежных продуктов:
- «Тихое». Продажа лицензий через официальных партнеров и интеграторов без больших рекламных бюджетов.
- «Громкое» и официальное. Активная конкуренция с запуском всех маркетинговых инструментов.
- Покупка одного из российских разработчиков с сохранением команды. Продажа лицензий под новым брендом.
Наиболее вероятный вариант – «тихое» возвращение. Однако успех такого возвращения обратно пропорционален тому, насколько громко зарубежный разработчик хлопнул дверью.
При любом сценарии очная конкуренция станет дополнительным стимулом к развитию российских продуктов – в итоге бизнес только выиграет за счет повышения качества сервисов.
Чего ждать от рынка корпоративных коммуникаций
В сегменте корпоративных мессенджеров и видеоконференций российские продукты в 2024 году заняли больше половины рынка. А к 2028 году по прогнозам экспертов J’son & Partners Consulting – рынок коммуникационного ПО на 90% будет занят отечественными сервисами.
Возвращение зарубежных продуктов с высокой долей вероятности начнется с разработчиков корпоративного софта. Однако, несмотря на возможный «камбек», российские корпоративные мессенджеры и видеоконференции вряд ли упустят возможность занять лидирующие позиции.
На это есть три причины.
Причина первая. Бизнесу нужна надежность
После ухода западных сервисов крупные компании вынуждены были в сжатые сроки менять стратегию развития ИТ-инфраструктуры, искать и тестировать новые продукты. При этом на отечественные сервисы переезжали не только компании, столкнувшиеся с отключениями, но и те, у кого зарубежные продукты продолжали работать.
Это вопрос надежности и доверия вендору. Бизнес теперь не только смотрит на функциональность и безопасность продуктов, но и оценивает, можно ли вписать сервис в долгосрочную стратегию без риска отключений и необходимости снова экстренно искать замену.
Ушедшим вендорам недостаточно будет просто возобновить продажи в России. Придется снова убедить крупный бизнес, что с ними можно планировать вдолгую.
Кроме того, на фоне сокращения бюджетов на ИТ, маловероятно также, что крупные компании откажутся от масштабных on-premise инсталляций в пользу облачных мессенджеров и видеоконференций. Переход на SaaS с точки зрения безопасности и контроля данных – шаг назад.
Однако в сегменте малого и среднего бизнеса Microsoft Teams, Zoom и Slack действительно могут вернуть часть пользователей. В основном потенциальное возвращения повлияет на компании, которые пользуются облачными продуктами – переезд на зарубежный SaaS из другого облака потребует на порядок меньше ресурсов, чем из on-premise.
Причина вторая. Российские сервисы решают те задачи, которые не решают зарубежные
Одно из конкурентных преимуществ отечественных вендоров – при разработке корпоративных мессенджеров и видеоконференций они учитывают специфику российского бизнеса.
Российские продукты уже решают все задачи, которые решали западные сервисы. И даже больше:
- Функциональность, не уступающая ушедшим сервисам.
Большинство лидеров российского рынка коммуникаций помогают бизнесу решать те же задачи, что и в Microsoft Teams, Zoom или Slack. Видеоконференции на сотни активных участников, быстрые чаты, встроенные мини-приложения, транскрибация и суммаризация с помощью ИИ – уже реальность.
При этом развитие продолжается – российские вендоры постоянно улучшают качество, удобство и скорость работы сервисов. - Безопасность и контроль данных.
Большинство крупных компаний в России выбирают размещение продуктов на собственном сервере и предъявляют к сервисам коммуникации высокие требования к безопасности.
Российские корпоративные мессенджеры и видеоконференции – однозначные лидеры в этом направлении. Большинство продуктов можно установить по модели on-premise, они успешно проходят российскую сертификацию, а также аудиты и проверки от служб безопасности крупных российских компаний.
Зарубежные продукты такую специфику не учитывают. Тот же Microsoft Teams доступен только в облачной подписке M365, а наличие сертификата ФСТЭК – ситуация фантастическая. - Интеграции с другими российскими сервисами.
Так как компании искали замену большинству сервисов для работы, бизнес пользуется не только российскими мессенджерами и ВКС, но и менеджерами задач, CRM, ERP и другими.
Для бесшовной работы все эти сервисы необходимо проинтегрировать между собой. Такая возможность есть в российских продуктов.
Западные вендоры в этом направлении не работали, и получить интеграции с российскими сервисами «из коробки» не получится.
Причина третья. Российские вендоры готовы подстраивать продукты под конкретных заказчиков
У каждой компании в зависимости от размера и отрасли возникает потребность в тех или иных функциях в продукте.
Нормальная практика на российском рынке – договориться с вендором на добавление в продукт новых возможностей. Для отечественных вендоров и бизнеса – это большой плюс. Так не клиенты подстраиваются под продукт, а продукт подстраивается под каждого клиента. Это забота о пользователях и времени бизнеса – компаниям не нужно придумывать костыли, чтобы решить задачу.
В то же время, дотянуться до первых лиц Microsoft и рассказать, что компании нужно в продукте, невозможно. У вендора свой роадмап, и менять его по запросу из России разработчик не планирует.
То же самое, но тезисно
- Российские разработчики корпоративных мессенджеров и видеоконференций показывают уверенный рост. В 2024 году они заняли около 55% рынка. К 2028 году могут занять уже около 90%.
- Вероятность возвращения зарубежных продуктов на российский рынок имеет место, но оно, скорее всего, не помешает развитию отечественных сервисов.
- Вернуться к западным облакам может часть компаний, использующих SaaS-решения. Крупные корпорации продолжат строить on-premise инфраструктуру на российских продуктах.
- Российские продукты уже достаточно зрелые с точки зрения функциональности. «Отечественные мессенджеры и ВКС уступают западным» – уже история.
- Российские вендоры приоритетно работают на российском рынке, знают его специфику и разрабатывают с ее учетом продукты. Сейчас отечественные продукты решают больше задач, чем зарубежные визави.
- Большой плюс российских вендоров – забота о клиенте и готовность подстраивать под него продукт. Для отечественного ИТ-рынка – нормальная практика, для зарубежного – почти невозможная.