Холдинг Т1 на ИННОПРОМ-2024: ИТ-эксперты оценили текущий уровень перехода объектов КИИ на российские технологии

3050

Холдинг Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, провел сессию «Импортозамещение ПО для КИИ. Ускорение миграции на отечественный софт и ПАКи» в рамках крупнейшей международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024. Участниками дискуссии стали руководители госкорпорации «Роскосмос», ПАО «РусГидро», компании «Синара Алгоритм», а также АО «Атомстройэкспорт». Они обозначили прогнозы перехода на отечественные цифровые продукты и обсудили вопросы классификации объектов, относящихся к КИИ. Модератором встречи выступил главный редактор аналитического портала TAdviser Александр Левашов.

В ходе беседы генеральный директор Холдинга Т1 Алексей Фетисов подчеркнул, что позитивно оценивает текущую ситуацию по замещению иностранных технологий: «Многие участники рынка преуспели в оснащении своего ИТ-ландшафта отечественными продуктами, а мы активно этому содействуем, создавая необходимые ИТ-решения. Есть и отягощающие факторы в виде сжатых сроков и недостатка ресурсов, однако даже в этих условиях задачи импортозамещения успешно решаются, особенно в таких сферах, как финансы, ритейл, телеком. Промышленный сектор также активно трансформируется, при этом по темпу внедрения технологий обгоняет другие отрасли. Сейчас крупный бизнес стратегически подходит к выбору отечественных решений, а российские вендоры разрабатывают такое промышленное ПО, которое отвечает современным стандартам и высоким требованиям к информационной безопасности».

 «Импортозамещение на объектах КИИ действительно показывает хорошие результаты. Если говорить о нашем опыте, то особо значимый проект (ОЗП) по созданию централизованной системы PLM мы завершим в июне 2025 года, после чего начнем работу по миграции на единую систему предприятий госкорпорации. Мы осознаем, что заменить все ИТ-системы в такие сжатые сроки – сложная задача для всей отрасли, однако в то же время видим большой потенциал: и вендоры, и интеграторы, и заказчики прикладывают усилия для выполнения регуляторных требований», – прокомментировал Андрей Потапов, директор департамента по цифровизации госкорпорации «Роскосмос».

Кроме того, участники встречи конкретизировали факторы, которые способствуют достижению импортонезависимости. К ним отнесли внедрение единых отраслевых стандартов, продвижение открытых платформ и протоколов для обеспечения совместимости отечественных решений, а также консолидацию усилий лидеров цифрового рынка, которая позволит совместно создавать сложные отраслевые решения.

 «Мы начали процесс перестройки ИТ-ландшафта на отечественный стек давно и к текущему моменту с замещением отечественного ПО продвинулись довольно далеко. Однако ситуация обстоит более напряженно в сфере аппаратного обеспечения – предельно важно работать над выстраиванием производственной цепочки. Если вернуться к софту, то мы сотрудничаем с вендорами, а при выборе решений четко формируем запрос рынка и определяем необходимую функциональность, что также помогает поставщикам разрабатывать востребованные решения», – прокомментировала Ольга Толстунова, вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО «Атомстройэкспорт».

 Сергей Хомяков, директор департамента информационных технологий и цифрового развития ПАО «РусГидро» отметил, что сильная сторона российских поставщиков в том, что они готовы подстраиваться под потребности заказчиков и кастомизировать решения: «Рынок уже давно начал заниматься вопросами импортозамещения, что и позволяет сейчас демонстрировать позитивные результаты в отдельных сегментах. Что касается результатов импортозамещения на сегодня: в корпоративном сегменте у нас все системы или уже замещены, или находятся в активной фазе импортозамещения. В технологическом сегменте процесс протекает медленнее из-за необходимости замены ПО только в комплексе с иностранным оборудованием, но и там у нас уже более трети – российские. Мы внимательно смотрим на российский рынок и обращаем внимание в большей степени на тех вендоров, которые могут дорабатывать свои решения под наши требования. В этом смысле отечественные продукты очень гибкие, это дает им большой потенциал».

 «Создание отечественных продуктов проходит достаточно активно, хотя и есть проблемные части, например, внедрение PLM – систем для управления жизненным циклом изделия. Хорошо себя проявляют индустриальные центры компетенций, потому что дают возможность определить, что нужно рынку, а также позволяют делиться успешным опытом с коллегами. Кроме того, сейчас поставщики дорожат каждым заказчиком, поэтому внимательно отрабатывают все комментарии, что и позволяет создать высококлассный продукт, превосходящий по качеству западные аналоги», – отметил Кирилл Колесников, генеральный директор «Синара Алгоритм».

 Помимо этого, в рамках сессии обсуждались стимулы и меры господдержки для перехода, а также подходы к мониторингу процесса импортозамещения КИИ регулятором.

 ИННОПРОМ – международная промышленная выставка, которая в этом году в 14-й раз объединила лидеров реального сектора и ИТ-компании, обеспечивающие развитие их цифровой инфраструктуры. В выставке в Екатеринбурге приняли участие более 45 тысяч человек из 60 регионов страны и иностранных государств.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.