РУССОФТ представляет новую версию собственного Рейтинга российских университетов

Количество учебных заведений, которые признаются софтверными компаниями в качестве источников пополнения кадров, растёт, но позиции ведущих 20-30 вузов незыблемы.

В 2024 г. установлен новый рекорд Рейтинга российских университетов РУССОФТ: в рамках проведенного опроса компаний-разработчиков ПО было упомянуто более 130 учебных заведений (121 вуз, из которых 4 являются белорусскими, и 9 ссузов). В 2023 г. аналогичный показатель был значительно меньше – 109 учебных заведений, включая 1 белорусский университет, 5 колледжей и 103 российских вуза. Аналогично увеличилось и количество компаний, которые оценили конкретные учебные заведения в качестве источников пополнения кадров – с 153 в 2023 г. до 173 в 2024 г. Опрос проводился в рамках ежегодного Исследования российской софтверной индустрии РУССОФТ в феврале-апреле 2024 г.

За 4 года (с 2021-го по 2024-й) суммарно в рамках исследования РУССОФТ было упомянуто хотя бы один раз 195 учебных заведений, из которых 7 являются белорусскими, 15 – российскими колледжами или техникумами, 1 – центром дополнительного образования, 172 – российскими вузами. Респондентам давалось право упоминать любые учебные заведения, но в топ-50 попадает регулярно только один колледж. Средние специальные учебные заведения хотя и повышают свою значимость в последние 5-6 лет, но эта значимость ещё слишком невысока на фоне 50-60 лучших университетов. Центры дополнительного образования, при объявляемой ими массовой подготовке специалистов в области разработки ПО, совсем не котируются софтверными компаниями.

Подготовку ИТ-специалистов в России осуществляют 350 вузов. При этом за все 9 лет составления «Рейтинга университетов» РУССОФТ работодатели, представляющие софтверную индустрию, упомянули (как минимум 1 раз) немногим более 170 российских университетов, из которых регулярно оценивается только 60-70 вузов, а значимыми являются не более 30. Следовательно, около половины вузов, формально выпускающих специалистов по ИТ-специальностям, не принимаются профильными работодателями в качестве источников подготовки сотрудников, а их выпускников вообще не признают ИТ-специалистами.

Можно предположить, что некоторые университеты обеспечивают вполне добротную подготовку ИТ-специалистов, но не были ни разу упомянуты респондентами, поскольку ориентируются на 1-2 крупные компании своего города, которые в опросах РУССОФТ ни разу не участвовали. Однако такие крупные компании, забирающие себе всех толковых выпускников местных вузов, есть не более чем в 5 городах России. Следовательно, проблема существования большого или даже огромного количества неэффективных вузов остается.

В то же время, за последние 15 лет численность выпускников, прошедших обучение по ИТ-специальностям в российской системе высшего образования, значительно возросла. По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в 2023-2024 учебном году на бюджетные места по 63 ИТ-специальностям было принято 126 тыс. чел., что на 138% больше, чем в 2010 г., в котором по аналогичным специальностям было поступление только 53 тыс. чел. По сравнению с 2022-2023 учебным годом, когда осуществлялся прием 114,5 тыс. чел., прирост за год также значительный – около 10%.

Подобное увеличение количества выпускников, обучавшихся за счет бюджетного финансирования, положительно сказывается на совокупном штате софтверных компаний: этот показатель ежегодно растёт на 10-12%. Основной вклад в этот прирост делают именно вузы, при том что состав топ-30 университетов меняется за последние годы незначительно, а в первой десятке изменений почти нет.

В общем «Рейтинге университетов» по-прежнему выделяются первые 8 вузов. Отрыв от занимающего в последние три года 9-е место СПбГЭТУ остаётся значительным. «Большая семерка» сформировалась к 2021 г., а в 2022 г. в нее вклинилась ВШЭ, которая начала готовить ИТ-специалистов только в 2014 г. В «Большой восьмёрке» снова выделяются МГТУ и Университет ИТМО. Прежде они поочередно занимали первое место, не имея достойной конкуренции со стороны других университетов. Однако в 2023 г. Университет ИТМО перешел на 3-4 место.

Университеты, расположившиеся на 3-7 местах, набирают сопоставимое количество баллов, а потому перемещения относительно друг друга вызваны преимущественно случайными факторами.

Первые 9 мест занимают вузы двух столиц, а на 10-м и 11-м местах расположились 2 университета Новосибирска. Каждый из них и в предыдущие годы попадал в топ-10. Российский технологический университет (МИРЭА) продолжил свой подъем в Рейтинге РУССОФТ: в 2021 г. он находился на 30-33 месте, а теперь занимает 12-е место, стремясь попасть в топ-10.

Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) закрепился в районе 13-го места. Примерно на тех же позициях остался Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ). Стоит отметить имеющийся в последние годы подъем Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ).

Поскольку в топ-20 больших изменений нет и преобладают вузы двух столиц, в 2024 г. дополнительно определялись лучшие вузы в макрорегионах. Соответствующее награждение будет произведено 5 декабря в Москве в рамках ежегодного «ИТ-Форума РУССОФТ. Профессионалы или Кадры».

Основной рейтинг составлен прежде всего на основе ранжирования вузов по сумме баллов, которые получили учебные заведения от работодателей, опрошенных в 2024 г. Данный показатель позволяет оценивать как качество обучения, так и количество хорошо подготовленных выпускников.





Лучшие вузы по их оценке компаниями из других регионов

В 2024 г. 54 компании оценивали вузы из других регионов. Годом ранее таких респондентов было 59. В то же время, общее количество оценок возросло, как и количество оцениваемых вузов (с 46 в 2023 г. до 58 в 2024 г.). Соответствующее ранжирование косвенно показывает, насколько вуз имеет общероссийское значение.

В данном дополнительном рейтинге с огромным отрывом второй год подряд лидирует Университет ИТМО. При этом петербургские вузы занимают 4 места в первой пятерке лидеров. Все университеты «Большой восьмерки» остались в топ-10, но расположились не на тех местах, которые они имеют в основном рейтинге. Нужно отметить, что филиал того или иного университета относился к тому региону, в котором расположен головной вуз. Например, пермский и нижегородский филиала ВШЭ признаются частью столичного вуза.

Отчасти лидерство ИТМО и в целом петербургских вузов объясняется тем, что в Петербурге много центров разработки ПО компаний из других регионов. Однако 8-е место Томского государственного университета сложно связать с наличием удаленных центров разработки ПО компаний из других регионов и скорее можно объяснить тем, что выпускники ТГУ по большей части разъезжаются по стране для трудоустройства в других городах.





Подробнее о «Рейтинге российских университетов» РУССОФТ 2024 по ссылке: https://russoft.org/analytics/9-j-rejting-rossijskih-universitetov-russoft-2024/.


Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.