Балансировка трафика: как с помощью одной системы повысить отказоустойчивость IT-инфраструктуры
Начиная с февраля 2022 года более 170 зарубежных IT-компаний заявили о полном уходе с российского рынка, прекращении поставок, а также техподдержки локального бизнеса. Особенно ощутимым стал дефицит решений в сегменте балансировки трафика — именно эта категория вендоров оказалась по ту сторону границы. Для упразднения этой проблемы отечественные разработчики создали инновационный балансировщик нагрузки «5А». Он позволяет централизованно управлять смежными процессами в едином интерфейсе и автоматически восстанавливать работу в случае аварии.
До некоторых пор многие предприятия были лишены инструментов для распределения трафика и обеспечения отказоустойчивости сервисов, что потребовало срочного поиска альтернативы. Сейчас для работы преимущественно используются open-source программы, однако у них есть свои недостатки: ограниченное масштабирование, отсутствие централизации и автоматизации.
Ключевой плюс собственной системы — максимальная гибкость. В условиях импортозамещения корпоративное ПО становится неким «швейцарским ножом» и включает даже те функции, которые ранее не ассоциировались с балансировщиком нагрузки. Несмотря на это масштабировать комплекс и добиться его стабильности непросто. В случае ухода профильных сотрудников бизнес сталкивается с ситуацией «черного ящика» — сложного механизма, принципы работы которого известны лишь узкому кругу специалистов. При возникновении сбоя восстановление работоспособности занимает недели или даже месяцы, а также требует новых решений и чревато финансовыми убытками.
Чтобы минимизировать стресс современного бизнеса, российская компания «5А» выпустила балансировщик, созданный командой из 20 высококвалифицированных специалистов, большая часть которых — инженерные эксперты и разработчики с глубоким опытом создания и внедрения IT-систем мирового уровня.
«Балансировка нагрузки — технически сложная отрасль, и если другие категории оборудования и ПО были достаточно быстро заменены на отечественные, то в части балансировщиков до сих пор наблюдаются сложности. После изучения отрасли и текущих потребностей бизнеса мы поняли, насколько высок спрос на такие сервисы. Нам удалось создать «зрелый» продукт, способный заменить иностранные аналоги. В результате получилась цельное решение, в котором объединены проверенные практики и инновации», — прокомментировал основатель компании 5А Алексей Лобачёв.
Отечественная технология не уступает зарубежным аналогам по гибкости и количеству возможностей. Он поддерживает широкий спектр таких протоколов и сценариев, как L4, L7, DNS, GSLB. Кроме того, позволяет создавать собственные политики обработки трафика, в том числе Lua-скрипты, и добавлять новые функции, нужные конкретному бизнесу.
Компания создала полноценную платформу для управления нагрузкой, которая выстраивает централизованное управление всеми кластерами балансировки в единой плоскости и решает комплексные задачи современных инфраструктур. Например, встроенные функции мониторинга и аудита, полная изоляция кластеров для повышения отказоустойчивости.
Архитектура Cloud-Native гарантирует безграничный потенциал горизонтального масштабирования, а также бесшовно работает в разных конфигурациях: только On-Premise или облако, On-Premise + облако, несколько облачных платформ. Чтобы упростить эксплуатацию, ПО оснащено функцией автоматического восстановления работоспособности с возможностью безопасного отката изменений.
Технически внедрить инновационную систему несложно. В зависимости от прогрессивности и специфики IT-инфраструктуры интеграция занимает пару часов или 2-3 дня. Вместе с продуктом бизнес получает всестороннюю техподдержку и подробную документацию. Также разработчики предлагают модель оплаты за реальный трафик, что делает ПО доступным для бизнеса любого масштаба.
Балансировщик «5А» входит в Реестр российского программного обеспечения и совместим с отечественным ПО. Он имеет удобный интерфейс, четко выстроенные рабочие процессы и интегрированную контекстную «Справку» на русском языке, а также руководство для техспециалистов. Более того, компания предлагает круглосуточную техподдержку от самих разработчиков, которые помогают по вопросам эксплуатации IT-решения, обучения персонала и масштабирования.